20 основных принципов породного разведения. Оппенгеймер Р.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20 основных принципов породного разведения. Оппенгеймер Р.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 4:57

Рэймонд Оппенгеймер.
"DOG WORLD PUBLISHING L.T.D." Великобритания
(известный заводчик бультерьеров в Англии).

20 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПОРОДНОГО РАЗВЕДЕНИЯ
1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным. Проведение же ауткросса без чёткого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.

2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии,в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; недополняющие-приведут к немедленной катастрофе.

3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.

4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сёстрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкреного животного.

5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.

6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.

7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разаедение окончится ничем.

8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное-насколько хороши их лучшие достоинства.

9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.

10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.

11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.

12. Не забывайте, что надо учитывать всё. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придётся заплатить за это.

13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.

14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства.

15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда-это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать.(Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).

16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете это, оно может исчезнуть как сон.

17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших основных задач. Любой глупец может разводить одно без другого.

18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.

19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.

20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее-уже недостаточно хорошо.

Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 20 основных принципов породного разведения. Оппенгеймер Р.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 4:57

отрывок из книги Оппенгеймера "О Бар Синистере"

"Появись на ринге собака с пятном на хвосте, имеющая СС, диплом Резервного лучшего представителя противоположного пола, и избранная кандидатом на крупную призовую выставку, она тут же подвергнется нападкам.
Как правило, больше всех возмущаются и делают из мухи слона люди того же сорта, которые лет тридцать назад с пеной у рта доказывали недопустимость у собак неполнозубости, очень слабых ушных хрящей или любых других видимых пороков.
На самом же деле розовый нос, перекос нижней челюсти, нарушения прикуса, иррегулярное положение зубов и нарушение их числа; мягкие уши, светлые, круглые глаза и пучеглазие; односторонний крипторхизм и цветные пятна на любом участке тела, за исключением головы, - это просто семь разных граней одной проблемы, связанной с рецессивной полигенией, и вопрос заключается лишь в том, как от неё избавиться.
Многолетняя практика показала, что, когда речь заходит о прогрессивном равитии породы, наклдывть табу на какой-либо отдельный порок развития недопустимо. Впрочем, заметим ради справедливости, что, если бы некоторые зааводчики не оказались существенно дальновидней экспертов, ставивших препоны нашей породе, мы отстали бы от современного положения дел лет на тридцать.
Чтобы обеспечить дальнейший прогресс, в первую очередь необходимо признть этот факт. От экспертов же главным образом требуется умение спокойно и беспристрастно оценивать и сопоставлять достоинства и недостатки каждого представшего перед ними животного. Я уже говорил, что разнообразные пороки, встречающиеся в нашей породе, представляют собой просто грани одной проблемы. Давайте обратимся к урокам истории и посмотрим, подтверждают ли они это".
«Когда прославленный Бригадир впервые вышел на выставочный ринг, все обнаружили, что у него абсолютно розовая мочка носа. Не увидев за деревьями леса, недалёкие «специалисты» устроили вокруг него такой же скандал, какой устраивали впоследствии из-за любого подобного порока. Если бы к ним прислушались, Бригадир никогда бы не стал призёром, а тем более племенным производителем. Он не передал свой розовый нос ни одному своему потомку. Честно говоря, лет двадцать – тридцать назад кобель с таким пороком просто бы не вышел на выставочный ринг.
Теперь рассмотрим нарушения со стороны полости рта. Миссис Шустер так и не решилась выставить Контанго Кобблстоуна, имевшего недокус, - при взглядах на такой порок в то время у него просто не было ни единого шанса завоевать приз, не говоря уже об использовании в вязках, на что решились бы только самые отчаянные и легкомысленные заводчики. Но мисс Д. Монтегю Джонстоун была не такой, оказавшись дальновидней всех, - она не побоялась использовать Кобблстоуна и получила Ромейни Ривет, мать Рилайенса. Мы с мисс Уезерилл даже не пытались выставлять Суперлейтив Суп Баббла из-за её пасти и знали, что большинство людей отказались бы использовать её как племенную суку. Но если бы эту превосходную суку так ни разу и не использовали, то мы никогда бы не увидели Сноуфлэш.
Рассмотрим ещё один аспект – светлые глаза и/или пучеглазие. Нэйва имел светлые глаза. У его партнёрш, Сфинкс и Старшайн, было пучеглазие. Представьте себе, какая бы была трагедия, если бы этих трёх первоклассных животных навсегда отказались бы использовать в племенной работе!
До Второй мировой войны собаку с порочными ушами, вроде Принслинга, обрекли бы на роль домашнего питомца, и тогда у нас не появились бы Барбелл, Рейнголд, Силвер Боб и десяток других.
То же самое можно сказать и о крипторхе Бар Синистере, хотя его внешне здоровый однопомётный брат дал намного больше щенков с таким пороком.
Радует то, что со временем к первым пяти вышеперечисленным порокам стали относиться намного благоразумнее, и это пошло породе только на пользу. Остаётся надеяться, что АКС, используя все свои знания и опыт, выработает более тонкий и конструктивный подход и к проблеме крипторхизма».
«В заключение вернёмся к тому, с чего начали, - к пятнам, расположенным налюбом участке тела, кроме головы.
В целом Суперлейтив Амелия Бебе была хорошей сукой, но у основания её хвоста имелось чёрное пятно. Её повязали, получив великолепного Спаррелла. Не могу с ходу вспомнить, была ли у его потомков первых двух-трёх генераций пятна за головой, зато могу перечислить как минимум десяток потомков Бена (например, Трэквэлс Барни Боя), у которого они были. При этом, насколько мне известно, все его предки были чисто белого окраса, правда, есть одно НО – если не касаться его туманного прошлого и не направлять свои взоры к самым корням, которые уходят во времена Хэмпстед Хитена.
Все выше перечисленные и множество других подобных случаев ярко демнстрируют, что неразумно исключать из племенной работы действительно первоклассных животных, имеющих один из перечисленных пороков развития, связанных с рецессивной полигенией, только из-за того, что они могут передать его своему потомству. Если речь идёт именно об этом, то хочу подчеркнуть, ЧТО СНЯТИЕ С ВЫСТАВОЧНЫХ РИНГОВ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ НАГРАДНЫХ СПИСКОВ ТАКИХ ПЕРВОКЛАССНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИСУЖДЕНИЕ ВЫСШИХ ПРИЗОВ МЕНЕЕ ДОСТОЙНЫМ СОПЕРНИКАМ НЕ ПРИНЕСЁТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВРЕДА, ПРИВЕДЯ В ИТОГЕ К ПАДЕНИЮ ОБЩЕГО КАЧЕСТВА ПОГОЛОВЬЯ ПОРОДЫ.
Давайте вспомним основной принцип, вытекающий из простых и неоспоримых законов генетики: собака с выдающимися достоинствами и пороками, согласно арифметической вероятности, скорее наградит своё потомство первым, чем вторым, поскольку за проявление лучших качеств (во всяком случае, у нашей породы) генетически отвечают доминантные признаки, а за пороки – рецессивные. В худшем случае при вязке двух животных, одно из которых имеет какой-либо из перечисленных мной пороков, половина родившихся щенков станут носителями аномального гена. Ставлю три к одному, что эти родители наградят свой помёт самыми лучшими своими качествами. А те заводчики, которые боятся рисковать, отказываясь от такого рода вязок, вставляют себе палки в колёса, губя на корню саму идею племенной работы».
«Бультерьеристы не должны предвзято относиться к тем или иным достоинствам и порокам, а заводчики, эксперты и критики – не забывать о разумном взаимосочетании этих качеств.
Стандарт породы занимает предельно чёткую позицию, провозглашая со всей простотой и ясностью, что любые отступления от него «считаются недостатком, серьёзность которого зависит от степени его выраженности».
Иными словами, устанавливая допустимость или недопустимость недокуса или перекуса, мягких ушей, розовой мочки носа, размера пятна, расположенного за головой, светлых глаз или голубоглазия, нарушения опущения яичек, заводчики или критики должны противопоставлять порокам достоинства животного.
Главный вопрос заключается в степени выраженности того или иного недостатка, определении его характера – чисто внешнем или действительно анатомическом – и соотношении с положительными качествами животного. Настоящие эксперты и мудрые заводчики прекрасно справляются с этой задачей, и время подтверждает правильность принятых ими решений.
Многие, кажется, забывают, что цель племенного разведения выставочных животных – получение выдающихся образцов. Пока это нам удаётся, не важно, сколько эстетически неприглядных недостатков насчитывается у менее идеальных с выставочной точки зрения щенков, главное, чтобы они были типичными, здоровыми и обладали должным темпераментом.

Для получения высококлассных животных необходимо использовать в разведении собк выдающихся качеств. Если у кого-то из них имеются чисто внешние недостатки или пороки, их следует обязательно учитывать, тщательно и умело подбирая пары, чтобы избежать у последующих поколений и закрепить лучшие родительские качества».

Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 42

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения