Кормление. О витаминах.

Перейти вниз

Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 2:31

Потребность собак в витаминах

Кроме белков, углеводов и жиров, в рационах собак обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в кормах ведет к авитаминозам — болезням незаразного характера.

Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина — провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных фи-зиологических функций — рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А составляет в среднем 100—200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 этой потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина — бетакаротина (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого ви-тамина А или 2 мкг бетакаротина). Местом превращения каротина в витамин А, который резервируется в печени, являются стенки тонкого отдела кишечника.

При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. В результате понижается стойкость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные собаки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящей к нарушению координации движений, слабости мышц и др. У авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функций размножения: у кобелей появляется стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании происходит рассасывание плода, аборты или рождение слабого нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.

Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7—10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак потребность выше, у взрослых ниже. Эта потребность повышается у беременных и лактирующих сук.

При недостатке в рационе витамина D щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20—25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.

У взрослых собак при недостатке витамина D наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности яв-ляется лишение собаки солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостери-на (провитамина D) образуется витамин D.

Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяются препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. МЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие на организм.

Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.

Минимальная потребность собак в витамине E в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

E-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина E возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-витаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.

Для профилактики Е-витаминной недостаточности собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафинированное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30 мкг, щенков и молодых собак — 60 мкг на 1 кг живой массы.

При недостатке витамина К в рационе у собак наблюдается подкожная геморрагия — кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-витаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды — за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой.

Потребность собак в витамине С составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25—50%. Тяжелые формы С-витаминоза ха-рактеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к мно-жественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С на-блюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке корма значительная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20—30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых — ниже.

При недостатке в рационе тиамина у собак пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.

Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе углеводов и сырой рыбы.

Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические препараты витамина B1 — тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечиваю-щих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жиро-вом обмене и обмене аминокислот.

Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем составляет 40 мкг, щенков и молодых собак — 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофлавине возрастает примерно в 2 раза.

При недостатке в корме собак рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболева-ние характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавина, погибают.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические измене-ния в нервной системе, эндокринных органах и коже.

Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак — 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у щенков замедляется рост.

Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.

Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.

Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30—40 мг холин-хлорида, при лечении — 50—70 мг на 1 кг массы тела.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков — 0,4 мг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.

Оптимальная потребность собак в пиридоксине в среднем составляет: взрослых — 20 мкг, щенков — 50 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе пиридоксина у собак наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).

Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Оптимальная потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3—5 мкг этого витамина, с лечебной це-лью — 10—15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном введении в организм не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке витамина В12 у собак появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.

Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.

Оптимальная потребность собак в фолацине составляет у взрослых — 8 МКС щенков — 15 МКС на 1 кг массы тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2—0,3 МГУ Алиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает небольшой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток фолацина в рационе сопровождается развитием гипохромной анемии с явлениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфаниламидами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.

Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.

Витамин H (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, при-нимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.

Потребность собак в биотине составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздоравливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.
Активность витаминных препаратов, применяемых в кормлении собак, исчисляется в весовых и международных единицах (МЕ). Для перевода активности витаминов из международных единиц в весовые и обратно необходимо пользоваться следующими данными:

Витамин А
1 МЕ витамина А = 0,33 мкг витамина А. 1 мкг витамина А = 3,3 МЕ витамина А. 1 МЕ витамина А = 1 мкг общих каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина.

Витамин D
1 МЕ витамина D2 и D3 = 0,025 мкг витаминов D2 и D3. 1 мкг витаминов D2 и D3 = 40 МЕ витаминов D2 и D3. 1 МЕ витамина D3 = 30 МЕ витамина D2. 1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2. 1 МЕ витамина D2 = 0,033 МЕ витамина D3. 1 мкг витамина D3 = 1200 МЕ витамина D2.

Витамин Е
1 мкг витамина Е = 1 МЕ витамина Е.

Витамин В2
1 мкг витамина В2 = 0,4 МЕ витамина В2. 1 МЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2. Для удовлетворения физиологической нормы собак в витаминах приходится добавлять в корм витаминные препараты в жидком виде по каплям, при этом принимается во внимание содержание в 1 мл 20—30 капель, в 0,1 мл — 2—3 капли, в 0,05 мл — 1—1,5 капли.
Хохрин С.Н. Кормление собак. — СПб.: Издательство «Лань», 2001. — C. 22—31. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Еще из этой книги: Кормление собак: потребность в белках, жирах, углеводах и аминокислотах


Последний раз редактировалось: Oksana Kora (Вт 23 Окт 2012 - 2:34), всего редактировалось 1 раз(а)
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 44

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 2:32

Еще раз про витамины

Штамп первый
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются.

Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и вю время всасывания и усвоения организмом. Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.

Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин Вь увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?

Штамп второй
Витаминные препараты можно давать в любое время суток — предубеждение неверно сразу по двум позициям.

Во-первых, есть определенная динамика усвоения витаминов; во-вторых, потребность в различных витаминах в разное время суток у животных различная. А у кошек и собак к тому же прямо противоположная. Приведем пример существования «дневных» и «ночных» витаминов.

Действие витамина D, начинается только через 24-48 часов после его употребления. После усвоения в кишечнике он попадает в кожу, где под воздействием УФ-излучения изомеризуется и транспортируется в печень, где превращается в активную гидроксилированную форму, реадсорбируемую в кишечнике. Она переносится в почки, где гидроксилируется и только после этого образуется форма, наиболее активная во всасывании кальция в кишечнике и в формировании и минерализации костной ткани. Следовательно, правильно давать этот витамин вечером, чтобы утром, когда его основное количество будет находиться в коже, на него и подействовал ультрафиолет. Такая особенность есть у каждого из известных витаминов.

Второй аспект — биоритмы самого организма. Витамины можно условно разделить на активные (энергетические) и пассивные (созидательные).

Первые необходимы во время активной фазы суточного биоритма, для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты (А, В,; В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод).

Созидательные витамины работают в организме в состоянии покоя, сна. Их задачи — помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК (D,, Н, К, В2, В(, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций).

Казалось бы, можно днем давать дневные витамины, вечером — ночные. Но мы имеем дело с домашними животными, адаптированными нами к несвойственному для них биоритму. Кошка в природе — совершенный мясоед с четким суточным ритмом. Она охотится в сумерки и утром, а днем в основном спит. Мы же, приручив дикую кошку, изменили и ее поведение. Теперь она должна спать утром и ночью, а днем забавлять нас своими активными играми. Кошки с этим внешне смирились, но их физиология от этого страдает. Можно услышать о том, что кошки любят огурцы, фрукты, кофе. Что происходит, если большинство из них получают сбалансированный корм? Кошка вынуждена есть не то, что ей необходимо в данный момент, а то, что в корме содержится («все и сразу»).

С собаками — наоборот. Их прародители (волки) в природе охотятся днем, живут стадом с определенным социальным устройством, что требует определенного уровня интеллекта и противостояния стрессовым ситуациям. Дома же мы гуляем с собакой утром и вечером, а днем она вынуждена спать, ожидая прихода своего «стада» с работы. Опять налицо полное нарушение физиологических, биохимических и социальных параметров здоровой жизни.

Так что считать витаминами утренними, а что — вечерними? Ориентироваться на искусственную активность или на биохимию организма. При сравнительном изучении оказалось, что биохимические реакции кошек и собак сохранились в полном соответствии с таковыми у их предков.

Третий штамп
Восстановление витаминного баланса возможно только инъекционными формами препаратов.

Именно этот путь введения является наиболее опасным. Природой изначально заложено поступление витаминов только через ЖКТ, имеющий рецепторы и молекулы-переносчики. Возможно, в случае контакта витамина, миновавшего систему пищеварения, и белков крови могут развиваться аллергические реакции. Вероятно, поэтому существует мнение о вреде избытка любых витаминов. Пока установлено, что из 13 известных витаминов только избыточное употребление витаминов А и D опасно для здоровья. Излишнее пристрастие к витамину А вызывает болезни костных тканей. Избыток в организме витамина D вреден для костных тканей, сердца и почек.

Штамп четвертый
Витамины необходимы лишь в определенные сезоны, летом их можно не давать.

Обменные, транспортные, иммунные, пластические процессы в организме идут круглый год, а животные не потребляют летом фрукты и овощи, как люди. Летом возможно лишь улучшение синтеза витамина D, связанное с солнцем. Осенние обострения состояния здоровья связаны именно с тем, что летом мы прекращаем или ограничиваем дачу витаминов. Дефицит сказывается не сразу, а развивается к осени (всплеск так называемых «дачных» болезней). Борясь весь год с недостатком витаминов и минералов, летом мы его добровольно обеспечиваем.

Штамп пятый
Витамины должны быть вкусными, животные должны их есть сами без принуждения (на этикетке написано «лакомство»).

Идеальный вариант, но не надо к этому относиться так упрощенно. В вопросе о витаминах важно все — внешний вид, способ производства, условия хранения. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, на 50% витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в корме также на 50%. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А (окисление), контакт с кислородом неприемлем для витамина В6. Вспомните, как предлагаются витаминные лакомства: в стеклянных банках на витринах магазинов насыпаны привлекательные таблеточки, покупаемые на сдачу. Можете ли вы представить такую же картину в человеческой аптеке. Приходите и спрашиваете что-нибудь вкусненькое и полезное, да еще россыпью. Конечно, нет. Препараты серьезных производителей предлагаются в виде драже или капсул либо в плотно запечатанных блистерах. Лишь БАД можно приобрести в баночке (траву, ягоду или водоросль), а не мультивитаминный комплекс. В зообизнесе пока этого не наблюдается. Витаминные комплексы в лучшем случае предлагаются в пакетах, банках или тубах. Это относится как к импортным, так и к отечественным препаратам.

Наверное, на этом пора остановиться и попробовать предложить что-то позитивное. Мы не очень-то доверяем отечественному производителю, в некоторой степени не зря, гак как подход к выпуску оставляет иногда желать лучшего. Однако ООО «Веда» уже известна на рынке РФ как стабильный и надежный производитель. Мы предлагаем свою новую разработку, в которой максимально учтены все вышесказанное. Это новая сбалансированная формула здоровья — мультивитаминный комплекс «Биоритм».

Он разработан для собак различных категорий массы, кошек, щенков и котят. В каждой таблетке препарата содержится комплекс только совместимых минеральных и витаминных компонентов. В одной упаковке находятся два промаркированных комплекса — для приема в первой половине дня и во второй. Входящие в них субстанции витаминов фирма «Адис-сео Франс С.А.С.» выпускает в микрокапсулированной форме, защищающей их от воздействия кислорода и света. Кроме того, таблетки упакованы в плотные стрипы-блистеры, значительно улучшающие защиту БАВ. Количество таблеток в упаковке рассчитано на полный профилактический курс — 20 дней. Это серьезный витаминный комплекс для реального улучшения здоровья собак и кошек, не рассчитываемый по весу: 1 таблетка утром и I — вечером (все породные и весовые особенности уже учтено в композиции).

Комплекс для кошек и котят содержит таурин.

Для крупных собак (свыше 30 кг) в состав таблетки вводится гид-ролизат коллагена, для собак средних пород (до 30 кг) — природный иммуномодулирующий комплекс БиоМОС, для собак мелких пород (до 10 кг) — альбумин. Это позволяет корректировать различный образ жизни и физиологические потребности собак разных пород. Можно, конечно, возразить, что приведенные градации по массе для собак очень условны. Это не совсем так — именно эти интервалы важны в соотношении массы тела и объема крови, на который и делается расчет необходимых активных веществ.

Для владельца животного не составит ни малейшего труда ориентироваться в том, как и когда давать наш препарат — в первой половине дня дается одна таблетка из стрипа с розовой маркировкой, во второй — из стрипа с голубой маркировкой. Все остальное наш Биоритм наладит сам, он поможет нашим любимцам адаптироваться к жизни среди людей, сохранив при этом отменное здоровье и прекрасный внешний вид.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 44

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 2:32

Собакам нужны витамины и минералы
2009-09-15

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. Но при этом они съедали и печень своих жертв в все остальные внутренности вместе с их содержимым.
Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных, хотя и была преимущественно мясная, но имела богатое содержание витаминов, минералов и жиров. Сегодня собака ест то, что дает хозяин. Обычно она получает все необходимое, но иногда в ее диете чего-нибудь не хватает.

Витамин D и рахит

Рахит — в основном болезнь щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма надлежащим образом усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D, который, по всем признакам, регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.

Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.

Если в составе пищи мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в рацион 1—2% костной муки.

Щенкам более крупных пород нужно, кроме того, давать кости и молоко.

Ультрафиолетовые лучи солнца — их больше летом — способствуют формированию витамина D в организме животных.

То же самое делает кварцевая лампа (так называемое «горное солнце»). Если собаки, в особенности щенки, не получают достаточно ультрафиолетового облучения, необходимо в пищу добавлять витамин D. Лучшие источники этого витамина — рыбий жир, яйца, масло. Довольно много его и в печени, молоке, сливках.

Анемия собак — следствие неправильного питания

Анемия появляется тогда, когда в крови падает содержание гемоглобина — красного вещества крови, которое доставляет тканям кислород и уносит углекислый газ.

Недостаток гемоглобина в организме может быть из-за недостатка его в каждой красной кровяной клетке, из-за недостатка самих красных клеток, а также из-за потери крови в случаях кровоизлияния.

Анемия может быть результатом инфекционного заболевания, кровоизлияния, внутренних паразитов, отравления или неправильного питания, когда рацион не содержит достаточного количества элементов, необходимых для образования гемоглобина. Обычно это бывает недостаток железа, меди, витаминов группы В, или нехватки белков животного происхождения.

Даже слабую форму анемии легко обнаружить по бледности десен, внутренних поверхностей век и других поверхностей слизистой оболочки. В более тяжелых случаях учащается пульс и дыхание, животное быстро устает.

Железо и медь необходимы для образования гемоглобина.

Железо становится частью его, а медь нужна только в микроскопических дозах, так как, хотя она и не входит в состав гемоглобина, без нее железо не усваивается.

Чтобы удовлетворить потребность в железе, нормальной собаке достаточно иметь в рационе 10% мясных обрезков.

Отличные источники железа — печень, почки, говядина и яичный желток. Пища, содержащая достаточное количество железа, содержит и достаточное для здоровья количество меди.

Беременная сука нуждается в повышенной дозе железа, поэтому ей нужно щедрее давать продукты, богатые железом.

Нормальный щенок рождается с запасом железа в крови, который постепенно расходуется в грудной период, когда основном пищей служит молоко. Истощенный запас пополняется, когда к молочной диете добавляются продукты, богатые железом.

Анемию может вызвать и недостаток витамина В6. Для восстановления нормы собаке дают свежую печень, печеночный концентрат или экстракт печени.

Эклампсия — болезнь кормящих сук

В первую очередь от нее страдают суки с большим приплодом. Чаще всего эклампсия возникает через несколько дней после родов и в течение последующих нескольких недель.

Проявляется она неожиданно. Симптомы ее — одышка, возбуждение, дрожь по телу, конвульсивные движения. Собака может упасть на бок и биться в судорогах, мускулы напрягаются, дыхание становится коротким и поверхностным, пульс учащается. Во время приступа животное не теряет сознания. Если не принять мер, собака может умереть.

Эклампсия вызывается недостатком кальция в крови, поэтому появляется главным образом в период кормления, когда для образования молока суке требуется большое количество кальция.
Лечение состоит в инъекции глюконата кальция внутривенно. Доза — два кубических сантиметра 20% раствора на каждый килограмм веса животного. Собаку следует уложить в теплое место и не подпускать щенков к соскам в течение некоторого времени после выздоровления.

Недостаток витамина А

Симптомы нехватки в организме витамина А очень трудно обнаружить, если в остальном диета содержит почти все необходимое. Пожалуй, легче всего заметить недостаток витамина А по заболеванию глаз, которое называется ксерофталмия. При этом заболевании глазное яблоко становится сначала влажным, потом сухим, потом тусклым, веки воспаляются. Другие симптомы — куриная слепота, потеря веса, жесткая шерсть, перхоть, замедленный рост у щенков.

Если болезнь вовремя не остановлена, собака может навсегда ослепнуть. Лечение очень простое — добавление в рацион рыбьего жира.

Недостаток витаминов В1 и В2

Заболевания, вызванное недостатком витамина В1 или, как его иначе называют, — тиамина, похоже на болезнь берибери у человека. Симптомы — потеря аппетита, рвота, понос или запор, опухоли на коже, дряблые мускулы, неспособность стоять.

Болезнь быстро излечивается добавлением в рацион пивных дрожжей, мяса, яичного желтка, фруктов или отрубей любых злаков. Свинина содержит почти в семь раз больше тиамина, чем говядина. Так как тиамин легко разрушается при нагревании, до 80% его может быть потеряно в процессе изготовления консервов для собак.

Недостаток витамина В2 приводит к серьезным последствия, но этого почти никогда не случается, если нет недостатка в других витаминов группы В.

«Черный язык» и ниацин

Болезнь под названием «черный язык» встречается главным образом в южных районах, где состав пищи вызывает у людей пеллагру, то есть там, где рацион состоит в основном из кукурузы, солонины, коровьего горошка (однолетнее растение семейства бобовых, растет на юге США и разводится как кормовая культура. Вареные семена используют в пищу, как овощи) и сладкого картофеля (батата). Эту болезнь иногда ошибочно называют «штутгартской» или собачьим тифом.
Заболевание вызывается недостатком ниацина, известного также под названием никотиновая кислота.

Симптомы — вялость, потеря аппетита, иногда рвота, дурной запах из пасти, десна, язык, слизистая оболочка ротовой полости красноватый с яркими пятнами, губы и внутренняя поверхность щек могут быть покрыты нарывами и язвами. Часто в начале заболевания собака страдает запорами, которые потом сменяются диарреей.

Болезнь приводит к смертельному исходу, если собака не получит необходимую дозу ниацина или богатую витамином пищу: свежую печень, сухие дрожжи, мясную мякоть, проросшие пшеничные зерна, яйца и молоко.

Витамин С

Чтобы собаке хватало витамина С не обязательно давать ей фрукты или свежие овощи. Этот витамин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте собаки из других продуктов питания.
Источник: Дж. У. Стамм "Ветеринарный справочник для владельцев собак"

ЗооАтлас.ру
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 44

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 2:33

Макро- и микроэлементы в рационе домашних животных

Макро- и микроэлементы в рационе домашних животных Необходимые для организма минералы делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, магний, фосфор, калий, хлор и сера. К микроэлементам - хром, кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, селен и цинк. Для некоторых видов животных важны также мышьяк, бор, свинец, кремний и ванадий. На определение "ежедневной рекомендуемой дозы" этих компонентов было потрачено так много времени и средств, что сейчас уже можно не опасаться ни недостатка, ни избытка макро- и микроэлементов в пище.
Для людей рекомендуемая дозировка устанавливается в минимальном размере, достаточном для предотвращения дефицита каждого из компонентов. Для животных эта дозировка устанавливается в расчете на поддержание максимальной производительности. Может показаться, что именно человеческие нормы должны быть ориентированы на максимальную производительность, а не наоборот, однако это не так (Нормы спортивного питания расчитаны как раз на поддержание максимальной производительности у людей.)

Макроэлементы
Кальций
Около 98% всего кальция в организме сосредоточено в костях и зубах. Только 2% обнаруживается в мягких тканях и внеклеточных жидкостях. Это делает кальций одним из самых важных элементов организма. Он обеспечивает жизненно важные функции: свертывание крови, проницаемость мембран, сокращение мускулатуры, передачу нервных импульсов, регуляцию сердечной деятельности, секрецию некоторых гормонов, активацию и стабилизацию ферментов. При недостатке кальция (если вы, например, не пьете молока) кости и зубы становятся мягкими и хрупкими, развиваются судорожные припадки и кровотечения, нарушается ритм сердечных сокращений, что может привести к смерти.
Молоко является не единственным источником кальция в пище, но оно полезно и по другим причинам. Для усвоения кальция необходим витамин D. В пище кальций присутствует в двух формах и одна из них - кальций оксалат - является слаборастворимой. Те, кто сталкивался с камнями в почках, знают, что это такое. Между прочим, камни в почках и мочевом пузыре были обнаружены у кроликов, собак (в основном у далматинцев), кошек, лошадей и у одной (пока) шиншиллы. Если у вас есть кролики, вы можете проделать интересный эксперимент с их мочой. Соберите мочу в прозрачный стеклянный сосуд и дайте отстояться. Блый осадок, образующийся на дне - это нерастворимый карбонат кальция. Большинство млекопитающих выделяют избыток кальция с желчью, исключение составляют кролики, у которых кальций выводится с мочой.
К сожалению, 20-33 % кальция в люцерне находится в форме оксалата кальция. Пищевую ценность продуктов определяет содержание кальция в растворимой форме. Известняк содержит 81% усваиваемого кальция, дикальций фосфат - 55%, люцерновая мука - 53%, красный клевер - 61% , оксалат кальция - 49%. Таким образом, даже если рацион содержит много кальция, он может находиться в неусваиваемой форме. Однако, даже если кальций находится в легкоусваиваемой форме, его активная и пассивная абсорбция в тонком кишечнике происходит только в присутствии достаточного количества витамина D.
Дефицит кальция в организме может быть вызван недостатком кальция, фосфора или витамина D. Если хотя бы один из этих компонентов поступает в организм в недостаточном количестве или в неусваиваемой форме, возникает дефицит кальция. Рахит, известное с давних времен бедствие, развивается из-за недостатка кальция. Рахит поражает молодняк млекопитающих, при этом наблюдаются отставание в развитии, замедленный рост, размягчение и уменьшение прочности костей, увеличенные и болезненные суставы, выгнутая спина, негнущиеся ноги, кальциевые узлы на ребрах.
Кости представляют собой белково-полисахаридную матрицу, покрытую кальцием и фосфором в соотношении 2:1. Остеомаляция - деминерализация костей у взрослых особей - поражает в основном беременных и кормящих самок. Их кости могут стать очень тонкими и хрупкими из-за потери кальция и фосфора. (То же самое может случиться с зубами.) В нормальных условиях метаболизм кальция регулируется по гомеостатичскому принципу (система с обратной связью). У большинства млекопитающих, за исключением кроликов, кальций абсорбируется пропорционально его концентрации в пище. Кроме камней в почках, у кроликов кальций может откладываться в ткани почек и на стенках аорты. У морских свинок также наблюдалась минерализация почек и сосудистой системы. У шиншилл подобных случаев не обнаружено.
Когда содержание кальция в крови падает, выделяется гормон околощитовидной железы. Этот гормон стимулирует выработку витамина D3 (1,25-дигидрокси-холекальциферол). Витамин D3 увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике. Если в пище недостаточно кальция, он извлекается из костей. Когда уровень кальция в крови восстанавливается, щитовидная железа выделяет кальцитонин, который останавливает выработку гормона околощитовидной железы и уменьшает абсорбцию кальция из пищи и костей. Кальцитонин запускает процесс удаления кальция из крови и накапливания его в костях. Однако этот механизм настолько тонок, что при нарушении гомеостаза он может привести к развитию серьезных заюболеваний. (Остеопороз бывает не только у пожилых женщин. Если механизм регуляции баланса кальция в организме нарушен, остеопороз может развиться у животного и человека любого пола и возраста.)
(Интересные сведения об околощитовидных железах: у человека их 5, каждая размером с фасолину; их можно отделить от щитовидной железы, заморозить, а затем оттаять и ввести в любом месте в мышечную массу. Очень странный орган!)
Фосфор
По традиции науки о питании фосфор следует за кальцием. Довольно долго считалось, что кальций и фосфор должны присутствовать в пище в пропорции 2:1. В настоящий момент известно, что производительность не ухудшается, достаточно чтобы фосфор потреблялся в необходимых для организма количествах. Как и кальций, фосфор содержится в основном в костях и зубах (80%) и в небольших количствах в мягких тканях. Он абсорбируется в тонком кишечнике. Фосфор является важным компонентом клеточного роста и деления. Он содержится в ДНК и РНК. Он входит также в АТФ, АДФ и АМФ - ключевые элементы цикла трикарбоновых кислот (Кребса), который является основным механизмом утилизации энергии в клетках. Если цикл Кребса останавливается, поступление энергии в клетки прекращается и клетки перестают работать. Организм умирает.
Теперь немного биохимии (не бойтесь, экзамена не будет). АТФ - это аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат, а АМФ - аденозинмонофосфат. Цикл Кребса называют еще циклом трикарбоновых кислои и циклом лимонной кислоты. Цикл Кребса представляет собой серию ферментативных реакций, протекающих в клетках всех аэробных (дышащих воздухом) организмов. При этом пируват, продукт анаэробного (без кислородного) преобразования углеводов, расщепляется на углекислый газ и воду. Расщепление углеводов обеспечивает клетки энергией, необходимой для их жизнедеятельности и нашего хорошего самочувствия.
Фосфор участвует еще в нескольких важных процессах в организме. Он участвует в синтезе фосфолипидов и регуляции кислотно-щелочного и осмотического равновесия в организме. Осмосом называют движение молекул через клеточные мембраны. На том же принципе основано действие изотонических медицинских растворов.
Фосфор - один из тех элементов, недостаток которых влияет на весь организм. Недостаток фосфора вызывает замедление роста, снижение эффективности усвоения пищи, потерю аппетита, ухудшение репродуктивной способности, снижение выработки молока, разрушение костей и зубов. Дефицит фосфора сопровождается теми же симптомами, что и дефицит кальция.
Основная проблема обеспечения фосфором состоит в том, что большинство почв бедно фосфором, а значит растения, выращенные на таких почвах, тоже содержат фосфор в недостаточных количествах. Поэтому у животных, содержащихся на пастбищах или получающих травянистые корма, может развиться недостаток фосфора. Если у животных наблюдаются снижение репродуктивной способности и маломолочность, следует провести анализ корма на содержание фосфора. К счастью, семена злаков и масличных культур весьма богаты фосфором и их легко использовать в качестве добавки к рациону.
Продукты животного происхождения и рыбная мука также богаты фосфором, однако слишком большие их количества в рационе травоядных нежелательны. Обычно кальций и фосфор добавляются в пищу в форме дикальцийфосфата, дефторированного фосфата, костной муки или молотых раковин устриц. (Не нужно быть цыпленком, чтобы есть молотые раковины устриц. Большинство кальциевых препаратов, которые продаются в аптеках, изготавливаются из раковин устриц.) Похоже, нежвачные животные (лошади, кролики, морские свинки, шиншиллы и пр.) усваивают фитат фософра хуже, чем люди. Жвачные животные могут усваивать фосфор в неорганической форме, благодаря бактериям рубца. Неизвестно, способны ли на это бактерии цекума, с помощью которых переваривают растительную пищу кролики, лошади, морские свинки и шиншиллы.
Магний
Магний присутствует во всех тканях организма - от 65 до 70 % магния состредоточено в костях,15% в мышцах,15 % в других тканях и 1% во внеклеточных жидкостях. Магний яляется необходимым компонентом более 300 ферментов. Он абсолютно необходим как компонент АТФ (аденозин-трифосфат)- магниевого комплекса, который участвует во всех видах биосинтеза в организме, включая гликолиз, активный мембранный транспорт, образование циклической АМФ (аденозин-монофосфат) и перенос ДНК. Магний также участвует в поддержании разности потенциалов на мембранах нервных и мышечных клеток и в передаче нервных импульсов.
При содержании на диете с дефицитом магния (содержание магния 5.6 мг/кг корма) у кроликов развивается алопеция (облысение), депигментация ушей и утрата текстуры и блеска шерсти. Это может быть особенно важно для владельцев пушных зверей и выставочных животных. Для предотвращения обгрызания собственной шерсти в корм кроликам иногда добавляют оксид марганца (540 грамм на тонну). Как правило, в овощах и зерне содержится больше магния, чем в сене. Концентрация магния зависит от вида растений, содержания магния в почве, стадии зрелости, сезона и температуры окружающего воздуха. Ранней весной находящимся на пастбище кормящим самкам жвачных (овцам и козам) грозят судороги, вызванные недостатком магния, поскольку молодая трава и сено из нее очень бедны магнием.
Шиншиллы также подвергаются этому риску, если получают некачественное сено. Другими исследователями было показано, что высокая концентрация калия может ингибировать абсорбцию магния. Высокая концентрация в пище азота, органических кислот (лимонной и транс-аконитата), длинноцепочечных жирных кислот, кальция и фосфора и низкая концентрация натрия ухудшают абсорбцию магния.
Классические симптомы судорог, вызванных недостатком магния, описаны в учебниках, стоит один раз увидеть больное животное, чтобы запомнить эти симптомы навсегда. Первые признаки приближающихся судорог - нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей. Движения становятся напряженными и неловкими. Последняя стадия может напугать кого угодно. Животное падает на бок с головой, запрокинутой к крупу. Конвульсии могут закончиться смертью животного (не удивительно!). Заболевание лечится внутривенной или подкожной инъекцией раствора солей магния, обычно сульфата магния. Сульфат магния, или английская (горькая) соль, часто используется как слабительное. Его также назначают женщинам при преждевременных родах, для профилактики судорог и от гипертензии, вызванной беременностью. Исследования Центра контроля и профилактики заболеваний показали, что сульфат магния предотвращает развитие церебрального паралича у недоношенных детей. Магний - один из важнейших составляющих хорошего здоровья и полноценного потомства. Возможно, стоит проверить содержание магния в сене, которым вы кормите животных?
Калий
Недостаток калия может убить очень быстро! При назначении сердечных препаратов врачи всегда берт кровь на анализ, чтоюбы проверить уровень калия в крови. Они должны также проверять уровень кальция и фосфора. Работой сердца управляют кальциевые, натриевые и калиевые каналы в клеточных мембранах. Нарушение функции этих каналов приводит к нарушениям сердечного ритма. Если снижается концентрация одного или нескольких из этих элементов, сердце может остановиться. Как слишком большая, так и слишком маленькая концентрация калия может оказаться смертельной, поскольку это нарушает сердечную деятельность. Таким образом, кальций тоже является весьма важным для организма элементом.
Калий - один из трех самых распространенных элементов в организме. Он в больших количествах содержится во внеклеточных жидкостях. Он участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса (pH), осмотического давления, регулирует сокращение мышц, передачу нервных импульсов и некоторые ферментативные реакции. Дефицит калия имеет следующие симптомы: снижение аппетита, замедление набора веса (это очевидно - животное не ест, а значит, не набирает вес), извращенный аппетит, грубая шерсть и мышечная слабость. К сожалению, такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами. У кроликов дефицит калия может быть вызыван диареей (поносом). Гормоны надпочечников, например, альдостерон (минералокортикоид) стимулируют накопление натрия и усиленное выделение калия почками. По сравнению с другими млекопитающими, у кроликов активность этих гормонов снижена, что может серьезно повлиять на баланс ионов натрия и калия.
Натрий и хлор
Натрий и хлор участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса (pH), и осмотического равновесия в организме. Внеклеточные жидкости в основном содержат ионы натрия (катионы) и хлора (анионы). Натрий также участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. Натрий в основном содержится в плазме крови, а хлор - в эритроцитах. Хлор в форме соляной кислоты составляет основную часть желудочного сока и активирует амилазу, фермент, расщепляющий крахмал. Хлор также является существенным компонентом цитолитического комплекса белых кровяных телец. Белые кровяные тельца выделяют фермент пероксидазу, которая синтезирует соединения перекиси водорода и хлора - активные окислители. Плохая новость: недавно было обнаружено, что хлор влияет на развитие атеросклероза - он окисляет липопротеины стенок кровеносных сосудов. Признаки нехватки натрия в основном такие же, как и других минералов - неспецифичные вкусовые извращения, снижение аппетита, замедление роста и снижение выработки молока. Избыток хлорида натрия (столовой соли) может вызвать отравление.
Сера
Сера важна для качества волос, шерсти и меха. Она входит в состав трех аминокислот:- метионина, цистеина и лизина, и витаминов группы B - тиамина и биотина. Микроорганизмы, живущие в желудке овец и коз, нуждаются в сере для роста и нормального обмена веществ. Нуждаются ли в сере кишечная флора шиншилл - неизвестно. Изгибы курчавых волос формируются благодаря серным мостикам между волокнами. В корм норкам и лисам добавляют метионин для улучшения качества меха. Качество меха актуально и для шиншилл, однако аминокислоты недешевы и использовать их в качестве добавки к корму может быть довольно накладно. Но НЕ добавление к корму источника серы может обойтись еще дороже, поскольку стоимость меха пропорциональна его качеству, а качество зависит от наличия серы в пище.
Дефицит серы вызывает анорексию, потерю веса, слабость, вялость, истощение, слюнотечение и смерть. Хронический недостаток серы может отразиться на состоянии кишечной микрофлоры, что сопровождается ухудшением аппетита и усвоения пищи, подавлением синтеза протеинов микрофлорой. Интересным симптомом является слюнотечение. Интересно, сколько животных с диагнозом "аномалия зубной системы" на самом деле страдали от недостатка серы?.
Следует обратить внимание и вот на что. При использовании кормов на основе сорго необходимы дополнительные дозы серы для нейтрализации токсического действия цианистого гликозида, присутствующего в большинстве видов сорго. Злаковые культуры также содержат цианиды. Растения, выращенные на бедных серой почвах, сочные корма, кукурузный силос и сорго содержат мало серы. В корма можно добавлять L- и D-метионин, сульфат натрия, сульфат аммония, сульфат кальция, сульфат калия, сульфат магния, сульфид натрия и даже чистую серу. Пропорции зависят от вида животных.
Практически все упомянутые неорганические соединения можно использовать как удобрения. Сульфатом аммония подкисляют почву под розами, а сульфат магния - старая добрая английская (горькая) соль - подходит для цитрусовых и роз, помогает при ломоте в костях и растяжении связок и даже позволяет предотвратить церебральный паралич! Буквы D, DL и L перед названием химического вещества обозначает его хиральность. Молекулы органических веществ могут существовать в двух формах - право- и левовращающей. Правовращающие и левовращающие молекулы одного вещества зеркально симметричны. "L" означает левовращающую форму "D" -правовращающую, "DL" означает смесь двух форм. Некоторые виды животных способны усваивать тольо какую-нибудь одну форму вещества, а другие виды - обе формы.

Микроэлементы
Хром
Диабет, фактор устойчивости к глюкозе (glucose tolerance factor), инсулин и хром неразрывно связаны. Требования к содержанию хрома в пище млекопитающих, в том числе у людей-диабетиков еще слишком мало изучены. Единственная известная роль хрома в организме - взаимодействие с глюкозой и инсулином. Предварительные исследования показали, что диабетики и люди с избыточным весом худеют быстрее, если им в пищу добавлять пиколинат хрома (chromium picolinate). Неорганический хром плохо усваивается, поэтому не стоит мчаться на улицу и грызть бампер автомобиля. Кроме всего прочего, большинство современных бамперов покрыты не хромом, а пластиком!
Кобальт
Витамин B12 содержит кобальт. А без витамина B12 не происходит метаболизм пропионовой кислоты и уменьшается количество АТФ (вспомним цикл Кребса). Уменьшение количества АТФ снижает передачу энергии клеткам, что в свою очередь приводит к общему ослаблению всего организма. Избыток пропионовой кислоты в крови снижает аппетит. Поскольку в мире много мест, где в почвах не хватает кобальта, дефицит кобальта - не такая уж большая редкость. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени, ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки. К сожалению, симптомы отравления кобальтом точно такие же! Чтобы отличить недостаток кобальта от его избытка необходимо измерить содержание кобальта в печени.
Кишечная микрофлора жвачных животных также нуждается в кобальте для синтеза витамина B12. Поэтому жвачным животным (козам и овцам) требуется больше кобальта, чем кроликам и лошадям. Последним нужно меньше кобальта, поскольку их микрофлора не синтезирует соединения кобальта, как это делают микроорганизмы кишечника жвачных. Жвачные животные также более зависимы от метаболизма жирных кислот, чем животные, у которых переваривание пищи осуществляется в цекуме (кролики, лошади, морские свинки). У кроликов абсорбция витамина B 12 осуществляется более эффективно, чем у людей, крыс или овец, посколку они являются копрофагами и поедают свой помет. Кобальт можно давать животным в составе минеральных подкормок, или добавлять в пищу сульфат или карбонат кобальта. В корм для крупного рогатого скота кобальт добавляют с помощью стеклянных капсул, содержащих кобальт или смесь оксида кобальта и железа.
Медь
Медь входит в состав гемоглобина и участвует в химических реакциях в крови млекопитающих. Медь необходима для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Недостаток меди может вызвать дефицит железа в организме и анемию. Абсобрцией железа управляет металлопротеин церулоплазмин, а медь входит в состав металлопротеинов. Цитохром-оксидаза - важный элемент клеточного дыхания (транспорта кислорода через клеточную мембрану). А лизил-оксидаза важна для развития соединительной ткани и образования поперечных связей между волокнами коллагена. В условиях дефицита меди развиваются дефекты костной и хрящевой ткани. (Это может отразиться и на зубах!)
Еще одно следствие дефицита меди - поседение черных волос (и шерсти) - может оказаться большой проблемой для пушного звероводства. Медь входит в состав тирозиназы, фермента, преобразующего аминокислоту тирозин в меланин - черный пигмент волос (и шерсти). У норок, в пище которых медь присутствует в избытке, имеют более темный окрас, чем те, в рационе которых меди не хватает.
В организме медь играет довольно большую для микроэлемента роль. Поскольку содержание меди в организме невелико, ее не нужно добавлять в пищу в больших количествах. Дефициты меди широко распространены в Соединенных Штатах и Канаде. Симптомы нехватки меди - анемия (вызванная нехваткой меди или железа), замедленный рост (дефекты костей), депигментация и изменения качества и внешнего вида волос, меха и шерсти, сердечная недостаточность, хрупкие кости, диарея, сижение репродуктивной способности, выраженное в отсутствии или угнетении эструса (течки). Вот проблемы, которые могут повлиять на продуктивность животноводства. В организме присутствуют антагонисты меди - молибден и сера. Молибден и сера образуют тиомолибдат, который в организме жвачных животных соединяются с медью в нерастворимый комплекс. У кроликов такой реакции не наблюдается.
Железо и цинк в высоких концентрациях также могут снизить усвоение меди. Поскольку в питьевой воде в небольших концентрациях (1:1 000 000) могут содержаться сульфиды железа, полезно провести анализ питьевой воды. Пищевые волокна люцерны способны связывать медь, что может привести к дефициту меди, если ее и так не хватает в рационе. Добавление к рациону препаратов меди улучшает рост у свиней и птицы. Проверка влияния меди на рост животных дает смешанные результаты. В контрольной группе 25% кроликов погибали от гастроэнтерита, тогда как в группе, получавшей препараты меди - только 4%.
В корм можно добавлять сульфат, карбонат и оксид меди. Сульфат меди (медный купорос, егог применяют также как фунгицид) является оптимальным вариантом по соотношению цены и усваиваемости. Органические соединения меди (соединения с лизином, медный глицинат или комплекс медь-ЭДТА) усваиваются немного лучше, чем сульфат меди. Однако они стоят гораздо дороже. Возможно и отравление медью. Особенно чувствительны к меди овцы и некоторые породы собак, особенно из группы терьеров. Медь накапливается в печени. Это может вызвать гемолитический криз: при высвобождении меди из печени разрушаются эритроциты, развивается гемоглобинемиея, метгемоглобинемиея, желтуха, массированный некроз тканей и наступает смерть. Прода шотландских овец с острова North Ronaldsay выработала способность питаться морскими водорослями, которые выбрасывает на берег прибой. Морские водоросли содержат мало меди, поэтому у этой породы овец выработался адаптационный механизм накапливания меди в организме. При перходе на нормальный овечий рацион у этих животных развиваются симптомы отравления медью.
Йод
Йод является незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы тироксина и трийодотеранина, которые управляют энергетическим обменом. Нарушения деятельности щитовидной железы бывают как у кошек (в норме активность щитовидной железы повышена), так и у собак и лошадей (в норме активность щитовидной железы понижена). Йодная недостаточность и снижение активности щитовидной железы имеют неясные симптомы и могут стать серьезной медицинской и финансовой проблемой для животновода. Дефицит йода и недостаточность функции щитовидной железы снижают плодовитость животных. Детеныши рождаются безволосыми, ослабленными или мертвыми. У самцов снижается половая активность и ухудшается качество семени. У самок нарушается цикл, снижается количество зачатий и замедляется выход плаценты. Интересно, что при проверке здоровья семейных пар, жалующихся на отсутствие детей, проводятся анализы активности всех гормонов щитовидной железы и всех связанных с нимим гормонов.
Некоторые растения подавляют деятельность щитовидной железы. В белом клевере содержится триоцианат, в капусте, кабачках, турнепсе, горчице и пищевом рапсовом масле - глюкозинолат. Соевое и хлопковое масла также содержат вещества, подавляющие активность щитовидной железы. Растениеводы стараются снизить содержание этих веществ в кормовых и пищевых растениях. Люди, у которых активность щитовидной железы снижена, должны с большой осторожностью использовать в пищу овощи. Тарелка сочного салата может иметь неприятные побочные эффекты. Классический симптом недостаточности щитовидной железы - увеличение ее размеров. Однако проблемы со здоровьем (усвоением пищи, ростом и плодовитостью) начинаются гораздо раньше, чем "зоб" становится заметен. Увеличение размеров сопровождает как гипер- так и гипофункцию щитовидной железы.
Доводить животных до дефицита йода - непростительная небрежность, поскольку все, что нужно для предотвращения этого - обеспечение свободного доступа животных к йодированной соли или добавление ее к рациону. Конечно, в некоторых районах почвы содержат мало йода, однако йодирование соли - очень простой и дешевый способ обеспечить рацион необходимым количеством йода. Заболевания щитовидной железы и вызванные ими гипер- и гипофункция являются медицинскими или ветеринарными проблемами и их следует лечить соответствующим образом. Обычная минеральная подкормка, содержащая йод - морская соль. Она содержит йод, йодинат кальция или органическое соединение йода - этилен-диамин-дигидрохлорид.
У некоторых людей бывает аллергия на соединения йода. Им не следует употреблять в пищу йодированную соль, морепродукты, использовать морские соли а также им не следует вводить некоторые рентгенологические контрастные препараты. Поскольку на пачке соли написано просто "соль" бывает очень трудно найти соль без примеси йода.
Железо
Конечно, железо очень важный элемент. Без железа кровь теряет способность переносить кислород. Железо является главной частью дыхательных пигментов - гемоглобина, миоглобина, и цитохромов, а также ферментов - каталазы и пероксидазы. Гемоглобин - красный пигмент крови, который переносит кислород. Миоглобин - пигмент мышц, который также захватывает кислород. Миоглобин - основная причина убытков в мясной промышленности. Темное, обесцвеченное мясо животных, испытавших сильнейший стресс при забое, приходится уценять, поскольку оно плохого качества. Мясо обесцвечивается из-за повышенного содержания миоглобина в мышцах. Цитохром участвует в реакциях окисления, синтеза АТФ, воды и водорода в клетках. Каталаза - окисляющий фермент, который присутствует как в животных, так и в растительных клетках. Она расщеплает образующуюся в клетках перекись водорода. Каталазу используют в пищевой промышленности как консервант (она удаляет кислород из герметичной упаковки), а также для удаления остатков перекиси водорода при обесцвечивании и химической завивке волос. Пероксидаза - фермент, присутствующий во всех растительных и некоторых животных клетках. Она окисляет фенолы, ароматические амины и другие вещества с помощью перекиси водорода.
Первый симтом нехватки железа - анемия. Анемию вызывает уменьшение синтеза гемоглобина. Железо встраивается в молекулу гемоглобина в процессе созревания эритроцитов в костном мозге. Как уже говорилось, недостаток меди также может вызвать недостаток железа. Дефицит железа развивается при выкармливании телят одним молоком. (Красивое белое мясо означает, что животное страдало анемией.) Поросятам принято делать инъекции препаратов железа, начиная с рождения, для предотвращения анемии. Недостаток железа сопровождается также вялостью, потерей аппетита, замедленным набором веса, бледностью слизистых оболочек и атрфией языковых сосочков. Отравление железом сопровождается диареей, метаболическим ацидозом, гипотермией, снижением аппетита и замедленным набором веса. Недостаток железа легко предотвратить, если животные имеют свободный доступ к минеральной подкормке (обычно это минеральный камень или соль-лизунец) или грязи (да-да!) . Анемии у людей легко избежать, если пару раз в неделю готовить пищу в чугунной посуде. Большинство коммерческих препаратов содержат избыточное количество железа.
Марганец
Недостаток этого элемента вызывает разнообразные симптомы и, в зависимости от вида животных, оказвает влияние на воспроизводство. Марганец входит в состав ферментов пируват- карбоксилазы, аргиназы и супероксид дисмутазы. Он абсолютно необходим для фермента галактотрансмутазы. Марганец также активирует ряд других ферментов - гидролазы, киназы, трансферазы и декарбоксилазы. У всех видов животных недостаток марганца вызывает аномалии скелета: потерю гибкости, искривление ребер, увеличение суставов и хрупкость костией. У крупного рогатого скота также снижается плодовитость. У коров, содержащихся на безмарганцевой диете, наблюдаются нарушения цикла, уменшение частоты зачатий, выкидыши, рождение мертвых и недоношенных детенышей. У кроликов таких последствий не обнаружено.
Марганец можно добавлять впищу в форме сульфата марганца (лучший вариант), оксида марганца (худший вариант) или органических соединений, например, комплексов марганца и-метионина, протеината марганца, марганцево-полисахаридного комплекса или аминокислотного марганцевого хелата. Органические соединения лучше всего усваиваются, но они самые дорогие. Молибден В обычных условиях промышленного животноводства недостаток молибдена в пище маловероятен. Однако он может иметь место при повышенных концентрациях меди и серы. Медь и сера - антагонисты молибдена, поэтому симптомы недостатка и избытка молибдена являются следствием избытка или недостатка меди и серы. Некоторые ферменты содержат молибден - ксантин оксидаза, сульфит оксидаза и альдегид оксидаза. Ксантины хорошо известны любителям кофе, чая, какао и шоколада. Теофилин и теобромин - это диметилксантины, а кофеин - триметилксантин.
Селен
Селен, возможно, самый малоизученный элемент в науке о питании. Много лет он считался весьма опасным, поскольку различие между недостаточной и избыточной дозой селена очень мало! Селен заменяли витамином E. В настоящий момент неясно, как мы вообще можем без него жить. До 1957 года внимание было сосредоточено на токсичности селена. Селен вызывает болезнь вертячку у скота. В 1957 году было обнаружено, что селен является жизненно-важным компонентом. Без селена у крыс развивается дегенерация печени; у телят и ягнят (и детенышей других видов) - мышечная дистрофия. У людей снижается стойкость к вирусным инфекциям и раку.
В 1973 году был обнаружен первый селен-содержащий фермент. Глютатион пероксидаза расщепляет перекись водорода и жирные перекиси, что предотвращает окислительное разрушение тканей тела. В 1990 году был найден второй фермент -йодотиронин 5'-деиодиназа. Этот фермент управляет преобразованием в такнях тироксина в более метаболически активный трийодотиронин. Это значит, что селен необходим для поддержания нормальной активности гормонов щитовидной железы! Функции витамина E и селена взаимосязаны. Это подтверждают все исследования, но связь эта различна у разных видов животныз. В остутствии витамина Е у крыс и свиней развивается некроз печени, а у цыплят - экссудативный диатез. У кроликов развивается мышечная дистрофия, которая не может быть устранена селеном. А крысы и свиньи реагируют как на витамин E, так и на селен.
Белые мышцы, окостенение и мышечная дистрофия - классические симптомы дефицита селена и витамина Е. В скелетных мышцах и сердце развивается некроз и дегенерация тканей. У больных животных наблюдаются скованность движений, хромота и сердечная недостаточность. Другие симптомы - вялость, потеря веса и диарея - могут быть связаны с гормонами щитовидной железы. А недостаток глютатион-пероксидазы вызвать снижение уровня иммунного ответа, анемию и некроз печени. Стоит чуть-чуть превысить дозу селена и наступает отравление. Отравления селеном хорошо изучены. Хроническое отравление селеном сопровождается хромотой, анорексией, истощением, пониженной жизнеспособностью, болезненностью конечностей, вздутием живота, циррозом печени, нефритом и выпадением волос из хвоста и гривы. Симптомы острого отравления - затрудненное дыхание, диарея, атаксия, неестественное положение тела и внезапная смерть от остановки дыхания.
Питание существенным образом влияет на здоровье животных и производительность животноводства. Животноводы тратят миллионы долларов на исследования с целью увеличения производительности животных. Некоторые базовые исследования неплохо провести каждому владельцу животного. Для этого не нужны университетские специалисты. Университетские исследования - это хорошо, но очень дорого. Совершенно необходимо знать содержание необходимых пищевых компонентов в корме. Минеральный камень в клетке у животного позволяет увеличить вес новорожденных детенышей и отъемышей. Добавление к рациону трех серосодержащих аминокислот стоит немного дороже, но это проверенное средство для улучшения шерсти у норок, лис и овец. Посмотрите на результаты исследований и задумайтесь о питании вашего животного.

Перевод: Вершинина Ирина
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 44

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Oksana Kora в Вт 23 Окт 2012 - 2:35

"кальциевая" болтушка
Рецепт болтушки для пополнения дефицита кальция в организме собаки

Болтушка ("кальциумий") рекомендуется для пополнения дефицита кальция при выращивании щенков крупных пород, нарушениях функции нервной ткани и пр.

Содержит кальций и микроэлементы в форме наиболее усвояемых цитратов, лецитин, жирорастворимые витамины (в том числе витамин D), биологически активные вещества меда и коньяка (кагора).

СТАНДАРТНАЯ ПОРЦИЯ:
Взять три белых яйца, чисто вымыть и целиком положить в небольшую стеклянную или эмалированную посуду. Залить свежевыжатым лимонным соком и поставить на два-три дня в теплое место, накрыв крышкой или марлей. Когда скорлупа растворится (соли кальция выпадают в осадок в виде хлопьев), внутреннюю подскорлуповую оболочку нужно вскрыть и выпустить содержимое яйца в сок. Размешать, добавить три столовых ложки меда (натурального!) и три столовых ложки коньяка (не "Наполеон", но настоящий) или кагора.

Готовая болтушка дается собаке или кошке (ориентировочно) в количестве:
- до 10 кг - по 1 чайной ложке с кормом;
- 10- 20 кг - по 1 десертной ложке с кормом;
- 20- 30 кг - по 1 столовой ложке в кормление;
- более 30 кг - по 2-3 столовых ложки.

При выращивании щенков тяжелых пород (овчарки, сенбернары и пр.) - до шестимесячного возраста на каждый месяц прибавляется одна столовая ложка болтушки.
Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт
Oksana Kora
Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4720
Очки : 6786
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 44

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление. О витаминах.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения