История развития зоозащитного движения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История развития зоозащитного движения

Сообщение автор Olexandra в Ср 10 Окт 2012 - 2:27

История развития зоозащитного движения

Общественные организации по защите животных от жестокости возникли впервые в Великобритании.
Первым было создано Общество по предотвращению жестокости к животным в 1824г. в Лондоне.
И первое законодательство впервые в истории появилось также в Великобритании в 1822г.
В 1959 г. было создано Международное ОЗЖ по инициативе Королевского общества Великобритании и Массачусетского общества США.

Сейчас в мире существует огромное число ОЗЖ. Наиболее известные из них следующие:

"Всемирное ОЗЖ", международная организация, в состав которой входит более 480 коллективных членов из 120 стран. WSPA представлено в Организации объединённых наций (ООН) и Совете Европы (СЕ). Общество проводит акции по спасению отдельных видов животных в мировых масштабах, акции по оказанию помощи животным в различных регионах мира в случае природных катастроф, национальных бедствий (война). Большое внимание уделяется Обществом программам гуманизации законодательства, гуманизации образования, сокращения числа бездомных животных с помощью стерилизации. Центры Всемирного общества находятся в Лондоне и в Бостоне,США.

"Королевское общество по предотвращению жестокости к животным" /Великобритания/ первое общество по защите животных в Великобритании и в мире. Оно уделяет значительное внимание в своей деятельности домашним животным, однако, всё больше включает в свою работу защиту других животных, вопросы гуманного образования и воспитания.

Среди других известных организаций в Великобритании можно упомянуть:


"Британские врачи против вивисекции" /Англия/

"Животные в неволе" /Англия/ - защищающие животных цирка и зоопарков

"Люди за этичное отношение к животным" /РЕТА/, США, которая является организацией за Права животных и выбрала в качестве основной формы борьбы использование средств массовой информации.

"Красота без жестокости" - за то, чтобы косметика, гигиенические товароы, парфюмерия производились без животных ингредиентов не испытанных на животных /США/

Другими известными в США обществами являются "Американское гуманное общество", "Американское общество против вивисекции"

"Еврониш"/Euroniche/ ,Европа - общественная студенческая организация, выступающая против проведения болезненных экспериментов на животных в учебном процессе и за право студентов получать биомедицинское и ветеринарное образование без насилия над животными.

Великобритания и США лидируют по числу обществ защиты животных и масштабам их деятельности. Но общества по защите животных имеются и в других странах, это национальные общества, большинство из них – члены Всемирного общества. Активны общества Германии, Скандинавских стран, Испании – где ведётся борьба против корриды.

"Центр этичного отношения к животным" /Россия/, созданный в 1997г, является членом "Всемирного ОЗЖ" Центр проводит работу, скоординированную с программой Всемирного общества и некоторых других зарубежных организаций по защите Прав животных. Центр этичного отношения к животным поддерживает связи с организациями по защите животных, оказывает им методическую помощь. Основные направления работы Центра: гуманизация образования, законодательства, замена животных в эксперименте, защита пушных зверей, сельскохозяйственных животных (пропаганда вегетарианства), решение проблемы бездомных животных с помощью биостерилизации.

Источник: «Биоэтика в высшей школе», Т.Н.Павлова

Olexandra

Сообщения : 11
Очки : 32
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения