Зоозащитные ступени

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зоозащитные ступени

Сообщение автор Olexandra в Ср 10 Окт 2012 - 1:48

Зоозащитные ступени


Материал написан в тезисной форме.
Всё что здесь написано не даст Вам ответов на все Ваши вопросы,
а даст ещё больше вопросов в теме зоозащиты.
Двигайтесь своими шагами и Вы увидите свою цель.
Спасибо!


Вас беспокоит чрезмерное количество бездомных животных на улицах Вашего города?
Вы возмущены жалким состоянием животных в зоопарках и зверинцах?
Вам больно видеть страдания животных?
Вы чётко понимаете свою ответственность за содержание, владение, лечение, воспитание… животных?
Можно ждать, что кто-то ответит на эти вопросы за Вас. А можно сознательно начать двигаться на зоозащитной платформе с другими для того, что бы уменьшить страдания животных, практиковать зоозащитную деятельность, научится спасать животных руками, ногами и головой. При этом чётко понимая своё место в зоообщественом движении двигать зоозащитную платформу к уважительному отношению к Природе, к Животным и к Людям, которые есть главной составляющей в этом движении.
Нас уже много – людей, берущих ответственность за свои повседневные действия и за животных рядом с нами. Мы формируем поле новых возможностей в зоозащитном движении. Мы становимся теми изменениями, которые хотим видеть в мире по отношению к животным.
100% людей знают о существовании животных на этой планете. Более 60% становятся владельцами животных на протяжении жизни…
Быть зоозащитником или адвокатом Животных – это расширять границы своего мира!
Жить экологично в гармонии с природой и этим миром, животными и людьми – собирать большой пазл. Можно начать с любой ступени, делая разные шаги, переходить к следующей по мере готовности. Важно делать это постепенно, без фанатизма, постоянно учиться и спрашивать себя: «Что я могу сделать еще полезного для себя и Планеты? Для Животных и Природы?»
Начнём с себя и проанализируем зоозащитные ступени.


Ступень первая. Точка входа. Информационная зоозащита.

Как и через что люди приходят к зоозащите или к зоообщественным процессам? С чего начать, что читать, смотреть? С кем заводить знакомства? Какой пример может быть для Вас моделью для начала зоозащитной деятельности? Все начальные поиски очень важны для определения своей активности. Не существует единой модели (европейской, постсоветской или американской), все мы в процессе созидания зоозащитной платформы и двигаемся мы все по-разному. Именно украинские зоозащитные модели вплотную зависят от менталитета (культурологических ценностей, общественных стереотипов) украинцев и от информационного интегрирования. Каждая модель будет индивидуальной, и её развитие зависит от человека, формирующего данную модель во временном промежутке.

Вторая ступень. Зоозащитная активность.

Выбрав подходящую модель, учимся коммуницировать с людьми для ответов и вопросов. Общественная деятельность – это, прежде всего общение. Проявление активности в волонтёрстве, в зооинспекциях и в анализе информации на зоозащитные темы. Умение ориентироваться очень важно для самоопределения своей модели деятельности в зоозащитных процессах. Участие в формировании уличной зоозащитной политике: Уличная зоозащитная политика (акции, протесты, выставки, ярмарки и др.).

Третья ступень. Образ жизни – зоозащита.

Активно участвовать в процессах защиты животных ежедневно, смотреть и видеть вокруг себя животных, позиционировать себя как адвоката (зоозащитника) без предвзятости становясь всегда на защиту прав животного в любой жизненной ситуации. Это, прежде всего ответственное владение и уважительное отношение к тем животным, скоторыми Вы ежедневно вступаете в контакт.

Четвёртая ступень. Зоозащитное сознание.
Про Открытое Сердце и Безусловную Любовь к Животным, Людям, Миру, Природе, которые наполняют смыслом все наши повседневные действия. Про Осознанность, Духовность и Путь к Богу. Биоэтика, экоэтика, зооэтика или этическое, уважительное отношение ко всему живому. О злых зоозащитниках, которых почему-то никто не любит и которые почему-то никого не любят и не уважают вокруг себя. Об неуместной конкуренции и меркантильности в деятельности зоозащитных моделей. Об эгоизме, страданиях, страстях и провокациях… о том где грань и на чьей стороне правда.

Пятая ступень. Потребительская зоозащита.
Как и на сколько (в какой мере) мы можем вкладывать материальный ресурс в зоозащитную платформу (работу)? Как правильно ставить цели ? Каких результатов ожидать? Как уметь определять границы благотворительности? Как дорого быть зоозащитником?
Приюты, притоны, публичные дома, фабрики животных. Могут ли многочисленные приюты для животных решить проблему жестокого обращения с животными? Сколько стоит и как содержать зоообъект?

Шестая ступень. Бытовая и повседневная зоозащита.
Гармонизация своей бытовой модели движения на зоозащитной платформе. Пусть Вас радует каждый день общения с животными, которые рядом с Вами. Пусть хоть одно животное в Вашем доме будет счастливо!
Вегетарианство. Где связь между зоозащитой и вегетарианством? В чём зоозащита (в чём заключается сущность зоозащиты)? C чего начать и как избежать типичных ошибок. Свобода от интоксикантов – курения, алкоголя, наркотиков. Аюрведа рекомендует.
Экология. Экологическое сознание. В чём единство зоозащиты и экологии? Могут ли объединится экологи, правозащитники природы и животных с зоозащитниками?

Седьмая ступень. Законы, политика, государство и зоозащита.
Что делает Украина в сфере защиты животных? Роль Законов и государственного регулирования в зоозащитных процессах. Как политика влияет на зоозащитное движение и как и почему лидеры зоозащиты идут в политику? Писать или переписывать Законы? Кто и как это должен делать? Сколько надо ждать, чтобы Закон заработал? Кто должен исполнять Закон? Почему те, кто сетует на на бездействие Законов, сами их и не акцептируют? Можно ли гармонизировать и идеализировать (гуманизировать) зоозащитную политику и зоозащитное движение в Украине?
Жестокое обращение с животными – это государственная политика или законное утверждения негативного явления в Украине? Почему, опираясь на Закон «Про захист тварин від жорстокого поводження»,мы имеем право уличать людей в жестоком поведении? Где и как декларированы Права Животных? Существуют ли механизмы реализации Законов и нормативной базы по правам животных? Каковыидеалы зоозащитной политики Украины?

Восьмая ступень. Коммуникационная зоозащита.
Умение коммуницыровать (общаться и взаимодействовать) со всеми участниками процессазоозащиты. Независимуюзоозащитную деятельность в Украине осуществляют несколько видов субъектов: общественники — владельцы животных (ответственные и безответственные), зоообщественные и зооблаготворительные структуры, субъекты предпринимательской деятельности (кинологи, содержатели приютов, зоопарков, зверинцев и т.д.) и госслужащие, учёные (экологи, биологи, зоологи и т.д.).

Девятая ступень. Ваше место в зоозащитных мировых процессах. Экопросвещение, анималотерапия.
Как стать эффективным носителем идеи и гражданским активистом? Что отвечать на типичные возражения скептиков? Как двигать в массы идею зоозащиты? Как привлекать, а не пугать зоозащитой людей?
Приют или неприют? Приютные модели (модели приютов для животных) или приютная зоозащита.
Зооофис — пространство, неравнодушное к животным и к их положению, к своим сотрудникам и окружающей среде. Зачем это делают сотни компаний в Украине, России и тысячи в мире. Элементы зоозащитного офиса сегодня: ответственные владение животными, упорядочение содержания животных в неволе, грани между зоозащитой и адвокатурой прав животных, пять свобод и как их модернизировать, коммуникации интеграционных процессов зоозащиты и др.

Десятая ступень. Реабилитационные центры для животных, центры защиты животных. Идеализация моделей зоозащиты и реалии.
Гармонизация и мудрость в зоозащитных моделях. Как объединить зоозащитное и экологическое движения с устоявшимися моделями взаимоотношений человек-животное? Green Village (экопоселения). Экопоселения как новая модель устойчивого развития человечества. Отношения человек-животное и уравновешивание Прав Человека с Правами Животных и Природы.
Что такое зоообъекты? Формы зоообъектов и реалии работы? Владельцы и их ответственность. Решение проблемы нахождения в вашем населённом пункте собак и котов, которые остались без опеки человека (бездомных животных).
Для продвинутых далее:

Одинацатая ступень. Результативная зоозащита.
Умение доводить дело до логического завершения. Описывать, документировать свои наработки. Анализировать свою деятельность, исправлять ошибки, нарабатывать профессиональные качества работы в зоозащитной модели. Выделение лидерских позиций. Умение дипломатично, толерантно и корректно разделять понятия зоозащиты, зоообщественных настроений, предпринимательской деятельности на зоообъектах, волонтёрства и спасения животных руками, ногами и головой.

Двенадцатая ступень. Профессия зоозащитник или адвокат Животного.
В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессиональная зоозащита – это прежде всего движение в направлении уменьшения своего значения на зоозащитной платформе. Чем больше людей будет думать подобно зоозащитнику – тем скорее мы сравняем наши права и права животных.
В зависимости от личности человека, его опыта, моральности, восприимчивости мы все делаем разные шаги (даже противоречивые) на каждой ступени зоозащиты. Все мы разные и движение на зоозащитной платформе зависит от нас, как личности. От того, что мы разные, мы все будем иметь разные результаты в нашем движении.

Зоообщественные шаги:

· Активные и пассивные;
· конструктивные и деструктивные;
· лидерские и посредственные;
· постоянные и временные;
· объединяющие и разъединяющие;
· дипломатичные, корректные, толерантные и конфликтные;
· перспективные и тупиковые;
· позиционные (идейные) и хаотичные (без выделенной модели и идеи);
· благотворительные (бескорыстные) и просчитанные (меркантильные);
· практические и теоретические;
· реальные и фантастические;
· писательские и читательские;
· с любовью и ненавистью;
· желанные и вынужденные;
· объективные и субъективные;
· законные и незаконные;
· соучастливые и провокационные;
· лояльные и жёсткие….
Сделайте свои шаги и покажите нам свои результаты. Всё очень просто: движение продолжается…
Мы коммуницируем с людьми, если:
• Вам не все равно, что происходит с животными, с Вашим городом и Планетой.
• Если вы активны и готовы что-то менять в своей жизни и сделать свой вклад в Защиту Животных.
• Если вы оптимистичны и любите животных, людей, себя и жизнь.
Просим не беспокоить:
• Тех, кто всегда сомневается, критиков и скептиков.
• Тех, кто не умеет конструктивно общаться и находить пути решения возникающих проблем.
• Тех, кто считает, что в мире все решают только деньги.

автор: Людмила Луцюк (http://milaiss.blogspot.pt/2012/08/blog-post_7.html)

Olexandra

Сообщения : 11
Очки : 32
Репутация : 3
Дата регистрации : 2012-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Зворотній зв"язок

Сообщение автор IAB в Вс 4 Ноя 2012 - 3:06

Вдячні за публікацію статті. Прохання виправити ссилку на неї /milaiss.blogspot.pt/ - це блог Людмили Луцюк, а це /milaiss.blogspot.pt/2012/08/blog-post_7.html Зоозахистні сходини.
IAB - Information and analytical offices animal advocates
За всіма питаннями Ви можете звертатись в ІАБ iabtierschutz@ gmail.com

З повагою, редколегія ІАБ/ /iabtierschutz.blogspot.pt/

IAB

Сообщения : 5
Очки : 11
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-10-28

Посмотреть профиль http://iabtierschutz.blogspot.pt

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения