Амстафф и собаки.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Амстафф и собаки.

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 7:01

Амстафф и собаки

Американский стаффордширский терьер - собака со своей позицией. И очень часто это позиция Доминанта. Что это значит? Это значит то, что амстафф считаете себя в некотором смысле привилегированным в отношении территории, прав на пищу и ранг. В щенячьем возрасте он практически не отличается от других щенков в своих жизненных притязаниях. Но стоит собаке перешагнуть рубеж половой зрелости, она начинает жить совсем по другим "понятиям". Поведение сук и кобелей во многом отличается, это справедливо для любой породы. Но поскольку я являюсь хозяйкой суки амстаффа, мне хочется рассказать именно о том опыте, который мне пришлось получить со своей собакой.

Сабрина изначально была "любимым" щенком. В свое родной стае, с матерью, она чувствовала свой исключительный статус. Когда мы забирали щенка домой, владельцы Денизы вздыхали: "Любимицу забирают". Свой статус она подтвердила и тем, что будучи четырехмесячным щенком, уже пыталась "строить" свою старшую (на 3 месяца) подругу-однопородницу, превосходившую ее и по размеру, и по силе. Так начиналось познание мира взаимоотношений с другими собаками.

Мне не раз приходилось слышать о том, что амстафф - абсолютно не социальная собака, а благодаря "бойцовому происхождению" у этой породы атрофировано понимание и демонстрирование собачьих ритуалов. Я не буду говорить обо всех амстаффах, так как очень много в формировании характера щенка играет линия разведения и особенности воспитания. Но одно могу сказать наверняка, у моей собаки - очень ярко выражены проявления социального поведения: демонстрация статуса, угрозы, просьбы и т.д. Хотелось бы детальнее остановиться на этой сфере собачьей психологии и поведения.

Собака живет в мире иерархии. Где бы она не находилась, она должна знать свое место - высшее или низшее по отношению к другим существам, двуногим или четвероногим. Именно поэтому при знакомстве, прогулках, на дрессировочной площадке, собаки демонстрируют себе подобным свой изначальный статус. Сильная и уверенная в своих силах собака (читай, собака с высоким статусом) будет держаться гордо, с прямой спиной, на прямых лапах, с высоко поднятой шеей и хвостом. Неуверенная, робкая, слабая - будет опускать хвост, горбиться, ложиться на спину, всячески показывать свою доброжелательность и отсутствие амбиций.

Если случается встреча двух высокоранговых животных, общение между ними неизменно приведет к выяснению отношений. Они могут ограничиться демонстраций и ритуалами. А могут и вступить в драку. Последнее чаще всего случается с молодыми собаками, еще не слишком искушенными в языке собачьих жестов и не соизмеряющих свои силы с силами "противника". Зачем я это все рассказываю? В качестве пояснения. Потому что моя собака именно по таким правилам и живет.

Сабрина очень хорошо уживается со взрослыми кобелями, особенно средних и больших пород. Совсем не уживается (открыто конкурирует) с доминантными суками. Нейтрально относится к сукам, демонстрирующим подчинение. Не очень хорошо относится к посторонним щенкам. При этом, от щенка, проживающего с нею (не ее родного отпрыска(!), может вытерпеть все, что угодно.

Амстаффа нельзя назвать дружелюбной собакой. В генах этой породы течет кровь собак, бесстрашно сражавшихся с другими животными, независимо от размера последних. Поэтому амстаффы могут быть драчливы, как и многие терьеры, впрочем. Тем не менее, хорошее воспитание и статус хозяина-вожака творят чудеса.

Каким бы ни было отношение Вашей собаки к себе подобным, нужно всегда помнить, что последнее слово в потенциальном или уже разгоревшемся конфликте всегда принадлежит Вам. Как бы негативно не относилась моя собака к другой, встретившейся ей на улице, моего слова достаточно, чтобы остановить демонстрацию статусных ритуалов или проявления силы.

Вот такая она - система ценностей.

© http://www.mystaff.bestaff.ru

Олеся Борисенко
http://truebreed.ru/amstaff-and-other-animals/20-amstaff-and-dogs.html

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения