АСТ - проблемы породы. Перегуда Е.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АСТ - проблемы породы. Перегуда Е.

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:54

В продаже имеется масса всевозможной кинологической литературы по разнообразным вопросам: от происхождения породы, приобретения щенка до дрессировки. Но, я очень мало встречала научной литературы по разведению и генетике собак. Четырнадцать лет работы, племенного разведения, наблюдения и общения с собаками породы американский стаффордширский терьер (АСТ) позволили мне накопить достаточно большое количество информации и привели меня к мысли о необходимости написания работы, в которой будут собраны, отсортированы, обобщены и доступно изложены факты и данные о проблемах породы.

Все научные данные взяты из надежных первоисточников – специализированной ветеринарной, медицинской и биологической литературы, которые позволят заводчикам лучше понять проблемы породы и найти пути их успешного решения.

Присутствуя лично на большом количестве родов, я видела достаточно большое количество новорожденных щенков с теми или иными аномалиями и патологиями развития. Я встречала много тех или иных отклонений и в постэмбриональном развитии, которые указывают не столь на глубокие генетические проблемы в породе, сколь на продолжение развития и совершенствования молодой породы. Естественно возникали вопросы, на которые я могла получить ответы только из профессиональной литературы. Полученными знаниями я хотела бы поделиться и с вами. И если кому-нибудь я помогу в понимании той или иной проблемы – я буду счастлива.
***
Генетика – молодая наука, происхождение которой датируется приблизительно 1900 годом. Основа генетического материала – генетический код, была раскрыта только в 50-х годах. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости всех живых организмов и методами управления ими. Люди далеко продвинулись в понимании генетических принципов применительно к домашнему скоту, чего нельзя сказать о разведении собак. Несмотря на огромное количество университетских факультетов в мире, мало кто занимается изучением генетики собак. Тому есть объяснение – отсутствие финансирования в данной области и незаинтересованность со стороны заводчиков, для которых в большинстве своем разведение – хобби.
Самое печальной в этой ситуации – отсутствие информации о проблемах той или иной линии или семейства. Человек, пытающийся открыто обсудить проблемы своих собак и собак своего питомника и найти ответы на возникшие вопросы в среде «единомышленников», выглядит по-меньшей мере полным идиотом. А как же! Ведь сразу скажут – у этого человека в питомнике есть проблемы, он даже сам об этом говорит, а у всех других проблем нет. Это не так! Просто все другие – «умные» - тихонько молчат. Но это не означает, что проблем нет. Многие заводчики сразу уничтожают свидетельства своих ошибок и тщательно скрывают неудачи, а в отдельных случаях позволяют себе делать пространные, зачастую ошибочные выводы.
Прежде всего, заводчикам необходимо научиться работать вместе на благо ПОРОДЫ. Соперничество должно остаться на выставочном ринге, но не на племенном поприще.

***
Для того чтобы понять, откуда «пришли» нынешние пороки и недостатки породы следует заглянуть в историю. Американский стаффордширский терьер – прямой потомок бойцовых собак средневековья. Сегодня практически невозможно найти ответ на вопрос, кому же пришла в голову мысль скрестить бульдога с терьером. Вполне вероятно, что это произошло само собой. Не совсем ясно также, какой же вид терьера был использован уже для становления стаффордширского терьера. Одни утверждают, что это был черно-подпалый терьер, другие пытаются убедить нас, что это был белый английский терьер. Конечно, любой из резвых терьеров того времени мог быть использован в разведении, но...
Большинство специалистов считают, что самым резвым и агрессивным терьером того времени был фокстерьер. Он гораздо превосходил по данным признакам вышеперечисленных терьеров, да и сам он был шире, массивнее с более крупной головой, чем современный. Логично предположить, что заводчики, работавшие над выведением породы, сочетающей дух и подвижность терьера с силой и упорством бульдога, не стали бы использовать недостаточно резвого терьера. В любом случае стаффордширский терьер появился в результате скрещивания бульдога и терьера, что подтверждает его первоначальное название: "буль и терьер".
С 1972 года главный клуб собаководов Америки - АКС (American Kennel Club) внес дополнение в название породы, которая стала именоваться «американским стаффордширским терьером». Это не вполне логично, так как порода в неменьшей степени ведет свое происхождение от бульдога, чем от терьера. Выбор такого названия, вероятно, продиктован желанием отмежеваться от американского питбультерьера с его дурной репутацией и избежать путаницы с названиями «бультерьер» и «стаффордширский бультерьер».

***
Стандарт АСТ носит чисто рекомендательный характер и дисквалифицирующие пороки для породы предусмотрены общие для всех пород собак, даже если они не указаны в стандарте. В их числе: слепота, глухота, крипторхизм.

Начнем с наиболее часто встречающихся пороков развития, которые проявляются при рождении или вскоре после него и не имеют такой критической важности, как проявляющиеся на более поздних этапах развития.

ПОРОКИ ОКРАСА

Стандарт породы АСТ (AKC и FCI) допускает любой окрас – одноцветный, партиколор, пятнистый. Масть чисто белая либо белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный – нежелательны.
Начнем с того, что нежелательный окрас – не есть запрещенный.
Ничего удивительного в периодическом появлении нежелательных окрасов нет. Достаточно прочитать историю возникновения породы и посмотреть в стандарты существующих ныне бульдогов, где белый – самый, что не на есть желательный окрас.

Выдержка из стандарта бульдога: окрас собаки должен быть однотонным, чистым и ярким. Среди различных цветов, встречающихся в породе, предпочтение должно отдаваться в следующем порядке:
1) красно-тигровый;
2) все другие тигровые окрасы;
3) белый;
4) красный, олений;
5) пегий…

Выдержка из стандарта жесткошерстного фокстерьера: преобладает белый цвет с черными, черно-подпалыми или темно-рыжими отметинами.

В американских каталогах нередко встречаются белые и триколорные стаффорды, которые нередко становятся Чемпионами Америки. Если не полениться и «походить по бескрайним просторам» Интернета, можно встретить немало американских питомников, предлагающих для продажи щенков разнообразных окрасов и триколорные – не исключение. Правда, такие щенки стоят значительно дешевле щенков с «желательными» окрасами.
AKC считает вышеперечисленные окрасы нежелательными, UKC допускает любой окрас. В Украине собак с белым окрасом отбраковывают, а с окрасом «триколор» ограниченно используют в разведении. Правда и случаи появления триколоров на выставках достаточно редки.
В начале 90-х годов из Голландии в Россию был привезен кобель американского стаффордширского терьера ДАТЧ (вл.Мареев), сын Чемпиона Мира Синделарс Фрэда. Датч был окраса триколор. Несмотря на это он достаточно активно использовался в разведении. От него было получено немало собак хорошего уровня. Его потомки живут и здравствуют по сей день, а его кличка есть в родословной у многих российских собак, правда уже «на выходе из родословной».
Еще один недостаток окраса – незапигментированные и недопигментированные веки, губы, нос, нос-бабочка (недопигментированный нос) у собак с большим количеством белого в окрасе или нос рыжего цвета у собак ярко-рыжего цвета (часто соседствующий с глазами зеленого или янтарного цвета).
К носу-бабочке у экспертов двоякое отношение, то же касается и незапигментированных и недопигментированных век и губ. У одних экспертов – пройдет, у других – нет, собаке снизят оценку. Сложность недопигментированных носов, век и губ заключается в достаточно позднем пигментировании этих зон. Бывает, что щенок уже в месячном возрасте имеет полностью прокрашенными нос, веки и губы, а случается, что эти зоны закрашиваются и в 8-10 месяцев.

Выводы: пороки окраса – это вопрос не первостепенной важности для заводчиков. Этот порок проявляется вскоре или непосредственно после рождения щенка - в первый месяц жизни. Следовательно, щенков нежелательного окраса можно либо подвергнуть эутаназии при рождении, либо за короткий промежуток времени найти им владельцев и просто подарить или продать по символической цене как домашних любимцев.

При решении вопроса о пороках окраса следует учитывать, что великолепная по породному типу, конституции сложения и темпераменту собака, передающая нежелательный окрас, является более ценным производителем, чем посредственная, но дающая правильные окрасы.

ИЗМЕНЕНИЕ НЁБА, ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ (расщелина нёба)

Как известно, расщелина нёба встречается у разных представителей млекопитающих, включая собак и людей. Это редкая, но серьезная аномалия, которая может сочетаться с расщелиной губы (заячья губа), расщеплением челюсти и расщелиной в одном или двух носовых отверстиях. В моей практике у стаффов встречалась только расщелина нёба. Щелеобразное соединение между ротовой полостью и носом, которое может быть различной ширины, мешает при сосании и глотании. При сосании молоко течет из носа, щенки чихают. Вторичные инфекции верхних дыхательных путей и недостаточный прием пищи быстро приводят к гибели щенка.
Генетика расщелины нёба практически не изучена. По версии одних ученых волчья пасть, как и многие врожденные дефекты, возникают в результате неких врожденных дефектов передней доли гипофиза, а не под влиянием серии сцепленных генов.
Некоторые ученые не исключают полигенного наследования при модифицирующем влиянии среды.
Некоторые ученые утверждают, что для бернских зенненхундов, коккер-спаниелей и собак брахицефалических пород речь идет о доказанном наследственном заболевании, но у других пород это может быть наследственной эмбриопатией, так как экспериментально были получены случаи расщелины нёба у щенков при недостатке витаминов В12 и А, при избытке витамина А и при приеме глюкокортикоидов.
Щенков с расщелиной нёба трудно выращивать, так что их лучше эутаназировать, а вот выбраковывать собак, дающих их, не стоит, так как способ наследования еще не известен. Таких собак лучше не пускать в инбридинг.

ХВОСТЫ

По стандарту у АСТ хвост должен быть короткий по сравнению с размерами собаки. Низко посаженный, сужается к концу. Не крючковатый, не закинут на спину. Некупированный. Недостатки: слишком длинный или неправильно носимый хвост.

И НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО ОБ ИЗЛОМАХ И ИСКРИВЛЕНИЯХ ХВОСТА… Будем считать их недостатками ПО УМОЛЧАНИЮ.

Достаточно часто по некоторым линиям и семействам прослеживается рождение щенков со штопорообразными, как у английского и французского бульдогов, хвостами с различной степенью выраженности изломов. В этом также нет ничего удивительного, исходя из породных признаков «родителей» породы.

Выдержка из официального стандарта породы бульдог: хвост может быть прямым или штопорообразным (но ни в кольце или полукольце), в любом случае хвост должен быть коротким (до 8 см), низко посаженным, направленным вниз, толстым у основания и суживающимся к концу.
Прямой хвост должен быть круглый в сечении и равномерно суживаться к концу.
Хвост штопором должен иметь четкие петли и изгибы с крутыми изломами или узловатый.
Хвост плотно прилежит и не должен подниматься выше линии спины.

Штопорообразные хвосты, как у английского и французского бульдогов, могут быть длинными (доминантный признак) или короткими (рецессивный признак) [К.Р.Стокард с коллегами]. Искривление и перекручивание хвоста (штопорообразный хвост) наблюдается относительно часто у брахицефалических пород и обусловлено искривлениями вследствие неправильного роста или аномальным положением позвонков.

При экспериментальных вязках кобелей с незначительными изломами хвоста зачастую рождались щенки без каких-либо патологий. Также известны случаи, когда собаки с абсолютно правильными хвостами давали в пометах часть щенков с изломами хвоста различной степени выраженности. Это наводит на мысль, что хвосты неправильной формы в породе – рецессивный признак.

Эти недостатки определяются сразу при рождении. Щенков с хвостами неправильной формы можно сразу подвергнуть эутаназии или позже раздать людям, которые хотят приобрести хорошую породистую собаку, но не планируют участие в племенной работе и выставках. Хвосты неправильной формы делают невозможным выставочную карьеру собаки, но никак не влияют на качество жизни собаки.

ПРИБЫЛЫЕ ПАЛЬЦЫ

Прибылые пальцы у собак – это пятые пальцы на задних конечностях, необходимость в которых отпала в ходе эволюционного развития. Эти пальцы не несут никакой функциональной нагрузки и могут быть удалены сразу после рождения щенков. По мнению ряда ученых, способ наследования прибылых пальцев на задних конечностях доминирует над их отсутствием. Это характерно для стаффов, так как рождение собак с прибылыми пальцами на задних лапах – редкий случай.

ГИДРОЦЕФАЛИЯ (водянка мозга)

Гидроцефалия – это чрезмерное увеличение размеров черепа, вызванное повышенным количеством спинномозговой жидкости, более знакомо другое название болезни – “водянка головного мозга”. Причины развития гидроцефалии многообразны: пороки развития, внутриутробная инфекция, патология во время беременности или родов, опухоли, травмы, кровотечения и многие другие. Очень часто, особенно в тех случаях, когда гидроцефалия развилась внутриутробно, причину установить очень сложно.

Врожденная гидроцефалия может быть наследственной. Это наиболее распространенное отклонение в развитии нервной системы у собак. Особенная предрасположенность брахицефалических пород на полигенной основе. Случаи рождения щенков с врожденной гидроцефалией у АСТ достаточно редки. Щенков с открытыми родничками подвергают эутаназии, так как прогноз неопределенный или неблагоприятный.
Наблюдались щенки с компенсированной формой гидроцефалии, которые благополучно вырастали до взрослого состояния, а симптомы постепенно сглаживались и исчезали без какого-либо ветеринарного вмешательства.

Меры борьбы: не следует поощрять разведение собак с чрезвычайно круглой формой черепа.

Известны случаи рождения щенков и с приобретенной гидроцефалией из-за внутриутробного заражения герпесвирусной инфекцией.

ГЕРМАФРОДИТИЗМ

Гермафродитизм - наличие у одной особи одновременно мужских и женских половых желез, образующих сперматозоиды и яйцеклетки.
Гермафродитизм - врожденная двойственность репродуктивных органов, когда пол индивида нельзя однозначно определить ни как мужской, ни как женский.
Истинный гермафродитизм - гермафродитизм, при котором у индивида имеются мужские и женские половые железы.
Особи, обнаруживающие признаки обоих полов называются интерсексуалами. Это результат отклонений в развитии, происшедших на хромосомном, гонадном или фенотипическом уровне.
По причине бесплодия носителей признаков очень редко можно получить данные о типе наследования. И существующие мнения по этому поводу противоречивы. Носители признаков по естественным причинам исключаются из процесса размножения.
Рождение гермафродитов у стаффов – явление достаточно редкое, хоть и имеющее место.
Щенков-гермафродитов или подвергают эутаназии, или по достижению определенного возраста стерилизуют, удаляя и мужские и женские органы размножения.

***

Все заводчики согласны с необходимостью избавления от генетических аномалий, но предлагаемые методы зачастую оказывают на породу крайне далекое от генетически правильного и даже желательного влияния.
При любых мерах, направленных против какой-либо генетической аномалии, первым делом должна быть определена относительная важность «плохого» признака по сравнению с другими признаками.

Наша общая цель – сохранить и улучшить породу, чтобы нашим последователям было чем гордиться и с чем работать.


Материалы подготовила и собрала Перегуда Е.Г.
Биолог, физиолог человека и животных, владелец kennel FCI № 63/01« С АЛМАЗНОГО ОСТРОВА»
http://almazostrov.kiev.ua

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения