Следовая работа со стаффом. Реально? Реально!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Следовая работа со стаффом. Реально? Реально!!!

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:52

Следовая работа со стаффом. Реально? Реально!!!

Вообще мне очень обидно когда проработавшие не один десток лет с одной служебно-прикладной породой специалисты обзывают эту великолепную породу «обыкновенными кусалками»…А ведь стафф в силу своего неуёмного желания быть полезным и угодить хозяину способен на такие чудеса-чудесные,которые собственно в крови у него где-то были заложены но редко кем востребованы,как следовая работа!


Моя служебная практика со стаффом началась после гибели служебного пса… Собака нужна была срочно! А замены не было… Меня отправили в вынужденный отпуск с коварной мыслью о том,что я приобрету немца и за 2 месяца его более-менее включу в работу. Но…они не угадали с выбором породы. Я пролистав несколько газет с объявлениями наткнулась на «отдам стаффа по семейным обстоятельствам!»…вечером пёс был уже у меня! Хороший экстерьерный, костистый с прекрасной головой тиграш по кличке Да-Буги Ройс, 2 года,почти 50 кг.

Сразу же начала с ним заниматься ОКД с упором на выборку(включился естесственно не сразу,но успехи делал).Мальчик был ооочень старательный!В общем за два месяца я выжала из него максимум.Вышли с отпуска на службу…и тут началось…Запретили использовать собаку на службе,в приказе №144(тогда ещё)УИС не было этой породы в перечне используемых для службы!(нам запретили,а второй девушке кинологу с 3-х месячным щенком немца не запретили…А ведь мы уже к следовой были готовы!...Где справедливость?)Но,куратор нашей службы по управлению обрадовал-если хорошо выступим на соревнованиях дадут-таки допуск к службе!Стали готовиться дальше.Но,ему не суждено было дожить до соревнований…Он погиб…Но тренировались мы всё это время с кинологами из УИНовского спецназа.Начальник их КС был в восторге от работы моего Ройки,и буквально за неделю до его гибели хотел нас перевести к себе...

Со вторым стаффом я работала уже в милиции.История его появления очень трогательна-но это другая история.Он был более характерный!упрямый и ленивый.Но,мне удалось его заинтересовать на работе!В итоге работал город,сложнейшие следы 10 часовой давности(бывало и так-кража из машины,время неизвестно,кто-куда-откуда тоже…),однажды по такому вызову привёл нас в гараж где ждали скупщика краденного с кучей магнитол и колонок.Вообще с ним было надёжно,он не давал сбоев как его предшественники-немцы(я не хочу сейчас обидеть немчатников)и реагировал на ситуацию так,как я бы сама поступила на его месте.Мы очень чётко чувствовали друг друга!

Третий стафф,точнее стаффочка Элизабетт(она на моём аватаре) прекрасно делала выборку и уже готовилась активно к следовой,но…Это всё печально…


Ирина Гармашова.

Специально для "Клуба защиты амстаффов, питбулей и бультерьеров".
http://bestaff.ru/bull-and-terriers/amstaff/9370-sled-rabota.html

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Следовая работа со стаффом. Реально? Реально!!!

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:52

Амстафф на службе, или готовим стаффа к следовой работе

Прежде чем приступить к следовой работе как таковой собаку нужно "подготовить" (вообще процесс подготовки стаффа ничем не отличается от процесса подготовки собак служебных пород). Готовить начинаем с выборки. На этом этапе нам необходимо довести до собаки суть 2-х команд - "Нюхай!" и "Ищи!". Я уже примерно описывала значение каждой из них, но повторюсь.

Итак,"Нюхай!". Смысл этой команды в том,чтобы вызвать у собаки конкретную реакцию-занюхивание.Начинаем с самого простого-берём 3-4 игрушки/палочки/апотрировочных предмета,кладываем предметы для выборки в отдельном месте,они должны располагаться не ближе 20см друг от друга для того чтобы запахи этих предметов не смешались,желательно чтобы собака собака не видела их.

Подзываем собаку. Собака находится в положении команды рядом у левой ноги ("Рядом" "Сидеть"), левой рукой снизу обхватываем морду так,чтобы собака не имела возможность захватить предмет в Вашей правой руке;зафиксировали,подносим правой рукой предмет к носу собаки произносим команду "Нюхай!"(движения правой руки должны быть направлены горизонтально).Пронесли предмет перед носом-нужно закрепить,проносим предмет ещё 2-3 раза чтобы дать собаке возможность "запомнить" запах!Каждый раз даём собаке команду "Нюхай!" и произносим слова похвалы когда собака делает "понюшку". "Занюхали" это дело,собаку на выдержку и относим предмет к остальным,уже приготовленным для выборки.Положили предмет,вернулись к собаке,подвели к месту выборки,рукой направление указали,даём команду "Нюхай!" и следом "Ищи!".Собака начинает занюхивать-искать сразу хвалим!Как только ткнула носом в искомый предмет-хвалим!Ну а дальше уже Ваш сценарий-либо собака подносит предмет,либо указывает на него иным способом-садится,ложится или подаёт голос.НО!Для следовой работы я бы не рекомендовала ставить выборку с подбором предмета и с обозначением голосом-особенно это касается тех,кто планирует использование стаффа на службе в какой-либо из систем!Лучше всего-укладка перед предметом.

Итак,научили собаку делать простую выборку предмета, переходим к более сложным элементам этого навыка-человек-вещь,вещь-человек.Здесь мы так же исходим из принципа-от простого к сложному:сначала мало людей-мало предметов,затем их количество постепенно увеличиваем.Ещё момент-для следовой работы я не рекомендую завершать выборку игрой.Старйтесь после выборки ещё несколько минут поработать с командами,иначе работая след при нахождении закладки собака будет бросать след в ожидании игры!У собаки какое-то время должно оставаться ощущение "незавершённой работы".

Вот мы овладели выборкой на предметах-людях,идём дальше.Теперь начинается самое интересное-постановка собаки на след.След можно прокладывать в любое время года,главное чтобы для собаки он был "невидимым",так при постановке на след снежной зимой собака привыкает работать "по зрячему"(видит отпечатки обуви) и использует зрение и верхнее чутьё,не напрягая нижнего,а нам этого не надо!Единственный "зимний" вариант-найти хорошо утоптанную площадку,либо место где снег выдул ветер и наст очень жёсткий.

Начинается работа по следу с поиска известного собаке человека.Он под Вашим наблюдением(в отсутствии собаки) протаптывает след протяжённостью 150-200м,след прямой без углов и поворотов.Фигурант(известный собаке человек) протаптывает квадрат 20*20см-это начальная точка следа(далее НТ),дальше шаркающими шагами идёт в направлении конечной точки(КТ)метров 50-60,дальше просто коротким шагом до укрытия в конце следа.Посмотрели как шёл фигурант,выждали 5 минут-идём за собакой.Подводим к месту,садим,пристёгиваем поводок, (Собака на мягком широком ошейнике,поводок помошника пристёгивается и пропускается под животом между лап.Задача помощника сдерживать темп собаки держа поводок постоянно натянутым.Вы в свою очередь так же держите поводок внатяжку. Прошли след-похвалили собаку!).

Подводим к НТ,проводим правой рукой над КТ акцентируем внимание собаки на этой точке,даём команду "Нюхай",далее рукой показываем направление следа от НТ повторяя команду "Нюхай".Занюхала-хвалим!Похвала должна побуждать собаку работать усерднее,но не отвлекать её!!!Не частите с похвалой,и похвалу,и команды подавайте через определённый промежуток времени.Частота повторов чревата полным игнором команды собакой.Значит,занюхала запах с НТ следом за командой "Нюхай"(которая побудила собаку включить нос)идёт команда "След!".Очень часто собаке приходится "показывать" направление следа ладонью,как долго она будет работать по подсказке-индивидуально для каждой собаки!Итак,собака пошла по следу!Не отвлекайте её,не дёргайте поводок. Поводок следует держать внатяжку в левой руке-Вы должны контролировать её темп;петлю лучше срезать,чтобы не цеплялась. Постоянно следите за поведением собаки на следу-оно Вам подскажет "ведёт" ли собака след или он потерян,или может быть она просто вынюхивает что-то "на своей волне".Не забываем подбадривать!

Если собака потеряла след-Вы его видели,Вы должны помнить где он проходит!Отходим на пару метров назад и снова даём собаке занюхать след именно в том месте где он есть!А для этого Вам необходимо внимательно следить за передвижениями фигуранта при прокладке следа,и запоминать те предметы мимо которых он проходил(кусты,коряги и пр.)

Пятиминутку мы освоили,постепенно переходим к более сложным элементам следа.

Заладки на следу.

После серии простых следов можно перейти к усложнённым по времени,расстоянию,либо с закладками на следу.Для чего делаются закладки?И вообще что это такое?

Закладка-это предмет принадлежащий фигуранту,либо предмет,который находился в руках фигуранта определённое время и имеет его запаховые частицы,оставленный на следу.

Закладки раскладываются на следу для стимуляции работы собаки,своего рода "напоминание" запаха.
Для того чтобы приступить к следу с закладками,нам нужно научить собаку производить обыск местности.На участке 15*15м. разбрасываем определённое количество предметов(сначала 3-4,затем увеличиваем количество и размер квадрата для обыска),заводим собаку в квадрат,снимаем с поводка и акцетируем внимание собаки на земле используя команду "Ищи!".Нашла-обозначила-подошли,забрали,похвалили.Ведём к следующему предмету,если собака не начала самостоятельный поиск.
Первое время работаем с собакой в квадрате,через 2-3 занятия Вы перестаёте заходить в квадрат и руководите собакой жестами стоя у его границы.
Находить предметы при обыске научились,теперь приступаем к поиску человека под схронами.Это может быть что угодно куда может спрятаться человек!По сути дела это "игра в прятки" с собакой,только Вы не прячетесь-Вы руководите собакой!Для собаки этот момент очень интересен и работают они этот элемент с удовольствием!Нахождение человека должно обозначаться так же как и предмет на выборке или обыске.

Отработали этот элемент подготовки теперь приступаем к сложным следам!Фигурант протаптывает след протяжённостью 500м(в среднем),на следу 1 поворот(плавный),давность 30 минут,3 закладки на следу,одна у поворота.Работаем с помошником.

Следующий вариант следа-200-300м,50мин. Давность,10 закладок.След прямой.Ведём так же с помошником.На 6-7 закладке(можно чуть раньше или позже) снимаем собаку со следа.Во-первых таким образом мы не перегружаем её информацией,во-вторых ощущение чего-то незаконченного подстёгивает интерес собаки,да и роль помошника натягивающего поводок тоже способствует азартной проработке следа.

В общем на этом этапе прорабатываем абсолютно разные,не похожие друг на друга следы:с поворотами,углами и закладками;разной протяжённости и разной давности.По поводу давности и протяжённости-сейчас,пока мы только начинаем готовить собаку делаем длинные следы маленькой давности (минимум 5 мин,максимум 30),а на коротких можно увеличивать давность.Стараемся все варианты следов прорабатывать до конца в 80% случаев.В 20% проработок снимаем собаку со следа на разных участках,т.е одно занятие сняли собаку отработав с ней 30% следа,несколько занятий завершаем след,потом на каком-то занятии снимаем проработав 80% следа.Нужно постоянно изменять условия занятий.

Следовой стоит заниматься не чаще 1 раза в неделю,часто заниматься не очень хорошо сказывается потом на работе собаки+Делайте выборку,проводите обыск местности.Не стоит так же заниматься с собакой следовой в один и тот же день недели,либо в одно и то же время-у собаки может возникнуть нежелательная связь со временем : "Сегодня четверг!!!12.00!!!Едем работать след!!!"

Меняйте фигурантов и места прокладки следа!

Ирина Гармашова.
http://bestaff.ru/bull-and-terriers/amstaff/926-amstaff-na-sluzhbe.html

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения