Ода американскому стаффоршир терьеру!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ода американскому стаффоршир терьеру!

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:50

Ода американскому стаффоршир терьеру!

Я много лет занимаюсь с собаками. После смерти моей кавказской овчарки решила взять собаку другой породы. Требования были следующие: это должна быть небольшая по размеру, очень добрая (способная "зацеловать" любого), очень подвижная, легко обучаемая любым дисциплинам и не имеющая много шерсти собака.

Одной из немногих пород, отвечающей всем этим моим требованиям был именно американский стаффордширский терьер. На одной из выставок на меня произвели огромное впечатление собаки, принадлежащие Т.Кулахметьевой. Это необыкновенно влюбленное выражение глаз, постоянное внимание к хозяйке, готовность куда-то мчаться по первому ее требованию.

И я стала счастливым обладателем амстаффа. Как-то в разговоре одним большим знатоком этой породы была произнесена фраза: " Амстафф - это МОЗГИ". В этом я убедилась сразу, как только привела в дом щенка. После первых минут общения абсолютно забываешь, что это собака. Это - ребенок.

Долгова Елена, владелец амстаффа

Американский стаффордширский терьер

Маленький амстаффик присутствует везде: ему надо посмотреть куда ты пошла, что взяла, что лежит на полочках в шкафу, зачем в кастрюльку налили воду. И так постоянно. Очень интересна для меня была реакция щенка на мои пояснения, куда я пошла, чего взяла и зачем все это надо. Он внимательно меня выслушивал и позже, уже не рвался залезть в кастрюльку с водой, т.к. по моим рассказам и действиям понимал, что это для него не вкусно и не интересно. При покупке любой новой игрушки, я ему обязательно называла ее имя: "мяч с ушками", "поросенок", "рожа зеленая". В итоге, мой пес сейчас (а ему уже пятый год) знает по именам все свои игрушки и готов принести любую, какую его попросишь.

В скором времени все мы столкнулись с бурным проявлением радости щенка, когда приходили домой. Было ощущение, что малыш не видел нас вечность. А так как амстаффы обладают большой прыгучестью, имеют очень твердый черепок и острые зубки, то все мы оказывались в синяках и царапинах от таких бурных проявлений чувств. Но нельзя же наказывать собаку за то, что она рада тебя видеть! Я нашла очень хороший способ оградить себя и своих домашний от этих прыганий, покусываний и вылизываний. Т.к. наш пес знал названия своих игрушек, каждый входящий в квартиру уже с порога весело кричал: "Привет! А где у нас мячик?" В итоге наш собачий умник, слыша звук открывающейся двери или звонок, хватал игрушку, несся к входящему человеку, показывал игрушку и, уже не прыгая ни на кого, терпеливо ждал, когда же с ним начнут играть.

Первое время я побаивалась, что став взрослым мой пес будет драться. Как этого избежать? На практике оказалось, что достаточно просто. Надо подобрать хороший "собачий коллектив" для прогулки, не разрешать собаке ни с кем драться где-то до двух лет и быть для нее интересней всех собак на свете. Мне сейчас смешно вспоминать, как я схватила на руки своего, тогда 20 кг, стаффорда, когда на него напал пудель, и просила хозяйку забрать собаку, "а то ваш пудель покусает моего амстаффа". А в кармане до сих пор ношу мяч. Так как мой пес при виде лающей на него собаки, тут же поворачивается ко мне и начинает выпрашивать игрушку.

Так же с помощью мячика я отучила подбирать на улице всякую гадость. В принципе, мой амстафф никогда этим особо и не увлекался, но временами не мог удержаться от соблазна. Ругать его за это бесполезно. Иначе это либо переходит в игру, либо в "нервный срыв" для хозяина (что я очень часто наблюдала со стороны).Я стала совершать обмен. Как только стаффик хватал что-нибудь плохое (с моей точки зрения) в пасть, я тут же доставала из кармана мячик и, со словами: "так! неси скорей сюда", показывала ему. Когда он приносил ЭТО, я отдавала мячик и пес радостно начинал с ним играть, счастливый и довольный. И потом, стоило мне только произнести волшебное слово "так", мой пес моментально прибегал ко мне и, преданно смотря в глаза, ждал появления игрушки.

Чтобы малыш не грыз ничего в квартире, я старалась очень много гулять и играть с ним. Мне всегда печально смотреть на тех людей, кто выводит амстаффа на улицу на 5 минут, только "по делам". Ведь они своими руками,(а вернее головой) делают из умнейшего существа разрушителя. Т.к. этим энергичным собакам требуется очень много движения, чтобы израсходовать хотя бы часть той энергии, которая в них находится. Конечно, взрослым и солидным амстаффам уже не нужно столько времени для прогулки, но в любом возрасте они не откажутся "подышать свежим воздухом и побегать на природе". В итоге можно слышать, что "мой стаффорд съел полквартиры".

Еще есть и вторая категория "гуляльщиков": мы курим, а вы, собачки, гуляйте сами. Для здоровья маленького терьера это может закончиться очень плохо. Т.к. бегать с собаками долго- не интересно(потому что для него это очень примитивно), наш амстафф пойдет на поиски новых приключений. А это может привести к отравлению какой-нибудь гадостью, порезом лапы, провалом в открытый люк или яму или получением увечий от взрослой незнакомой собаки. Неужели так трудно покурить дома, свои дела обсудить по телефону, а на улице просто поиграть с малышом? Есть масса замечательных игр. Мы, например, очень любим играть в "собачки". Все владельцы собак встают по-кругу и перебрасывают мяч от одного к другому, а собаки с огромным удовольствием носятся за этим мячом.
http://bestaff.ru/bull-and-terriers/amstaff/927-oda-amstaffu.html

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения