Американский стаффордширский терьер - стандарт и комментарии к стандарту.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Американский стаффордширский терьер - стандарт и комментарии к стандарту.

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:46

Первый стандарт породы был утвержден 10 июля 1936 года. Его проект был создан У.Брендоном, впоследствии первым президентом Клуба американских стаффордширских терьеров США (STCA), на основе изучения стандартов других пород, подробного обсуждения и тщательного согласования с единомышленниками. Без каких-либо изменений он был принят Международной кинологической федерацией (FCI) и является ее официальным документом. Первый стандарт породы был утвержден 10 июля 1936 года. Его проект был создан У.Брендоном, впоследствии первым президентом Клуба американских стаффордширских терьеров США (STCA), на основе изучения стандартов других пород, подробного обсуждения и тщательного согласования с единомышленниками. Без каких-либо изменений он был принят Международной кинологической федерацией (FCI) и является ее официальным документом.

Стандарт породы американский стаффордширский терьер
№ 286 по FCI. Утвержден 26 мая 1971 г.

Общие впечатления. Американский Стаффордширский терьер должен производить впечатление большой силы для своего размера, хорошо сложенной, мускулистой, но проворной и элегантной собаки, живо реагирующей на окружающий мир. Он должен быть коренастым, не длинноногим или борзо подобным. Его отвага легендарна.
Голова: средней длины, глубокая, с широким черепом, очень развитой мускулатурой щек, четко выраженным переходом ото лба к морде.
Уши - высоко посаженные, купированные либо некупированные, предпочтительны последние. Некупированные уши должны быть короткими и держаться полу приподнятыми или стоячими. Полностью висячие уши штрафуются.
Глаза: темные, округлые, глубоко посаженные, на большом расстоянии друг от друга. Розовые веки недопустимы.
Морда: средней длины, округлая сверху, с резким переходом к черепной части. Челюсти - хорошо развиты. Губы - плотные, прилегающие, не отвислые. Прикус ножницеобразный. Мочка носа - обязательно черная.
Шея: массивная, слегка изогнутая, сужается от плеч к затылку, без подвеса, средней длины.
Плечи: сильные и мускулистые с широкими косо поставленными лопатками.
Линия верха: довольно короткая, с небольшим наклоном от холки к крупу и коротким плавным наклоном крупа к основанию хвоста. Поясница, слегка выпуклая.
Корпус. Грудная клетка широкая и глубокая с выпуклыми ребрами. Все ребра расположены близко друг к другу. Передние конечности широко расставлены, что обусловлено хорошо развитой грудью.
Хвост: короткий по сравнению с размерами собаки, низко посаженный, сужается от основания к концу, не закрученный и не закинут на спину, свободный.
Конечности. Передние конечности должны быть прямые, параллельные, с мощными округлыми костями, пясти отвесные. Задние конечности очень мускулистые. Плюсны умеренно короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, с хорошей сводистостью, компактные. Движения свободные, пластичные, но не стелющиеся и не неуклюжие.
Шерсть: короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь и блестящая.
Окрас: любой одноцветный, партиколор, пятнистый. Но чисто белая масть, или больше чем на 80 % белого, черно-подпалая, и печеночная - нежелательны.
Размер: высота и вес должны быть пропорциональны. Высота в холке приблизительно от 18 до 19 дюймов (45,7-48,3 см) для кобелей и от 17 до 18 дюймов (43.2-45.7 см) для сук являются предпочтительными.

Комментарий к стандарту

Стандарт породы дает представление об американском стаффордширском терьере как о собаке необычайной силы, жизнерадостной и темпераментной.
И, правда, в жизни этот веселый малый очень подвижен. Этот неутомимый, неугомонный, жизнерадостный с неистощимой энергией, но в то же время очень ловкий, сильный и мощный пес достоин всякого восхищения. Он с легкостью берет двухметровые барьеры, как кошка, цепляясь когтями, взбирается на чуть наклоненные деревья, чтобы потом, озорно ухмыляясь с расселины дерева, весело вилять вам хвостом. Он с радостью участвует в соревнованиях по вейтпуллингу – перетягиванию тяжестей собаками, демонстрируя наивысшие результаты, он с удовольствием плавает и ныряет, чтобы тысячу первый раз принести брошенную хозяином палку. Он – бесстрашный телохранитель и прекрасный компаньон.
Поэтому, стаффорд, демонстрируемый на ринге, должен производить впечатление жизнерадостного, дружелюбного пса, живо реагирующего на все происходящее, но абсолютно управляемого. Малоподвижный, с тусклым взглядом или трусливый с поджатым под себя хвостом стафф просто не соответствует стандарту породы. Стаффорд был выведен для того, чтобы побеждать и поэтому и должен обладать ярко выраженными психическими и физическими достоинствами.
Экстерьерно собака должна быть сложена максимально правильно, производить впечатление гармонии. Все стати собаки должны максимально соответствовать друг другу. Стафф с огромной головой, не соответствующей по размеру туловищу, производит впечатление собаки вот-вот зароющейся носом в землю при движении. Смешно выглядит и другая крайность – собака с гипертрофированно большим корпусом по отношению к маленькой голове.
Голова стаффа должна производить впечатление скульптурной, с рельефной мускулатурой жевательных мышц, красивым, четко очерченным переходом ото лба к морде. Форма и особенности головы определяют первое впечатление о собаке. Глаза должны быть небольшого размера с внимательным живым выражением, округлые, с неотвислыми веками, не выпуклые и не чрезмерно глубоко посаженные (поросячьи).
Купирование ушей не является обязательным. Некупированные уши у стафа должны быть в форме лепестка розы или стоячие. У нас сейчас на выставках отдается предпочтение собакам с купированными ушами. Но уши должны быть купированы правильно. Они не должны быть как у дога, добермана или боксера, но и коротко, почти под голову купированные уши, лежащие на голове выглядят безобразно. По вопросам купирования ушей лучше всего обратиться к руководителям породы в клуб, так как они могут посоветовать к какому проверенному ветеринарному врачу лучше всего обратиться, чтобы получился превосходный результат. Но, если вы планируете участие в зарубежных выставках, в частности в Германии, не рекомендуется купировать уши вашему щенку, так как в этой стране запрещено купирование ушей собакам и вашего стаффа просто не допустят в ринг.
Стандарт американского стаффордширского терьера предусматривает обязательно ножницеобразный прикус, но не требует полного комплекта зубов. У собаки могут отсутствовать один или несколько премоляров. Но при плановом разведении следует учитывать, что для неполнозубой собаки необходимо подбирать пару с полнозубым производителем.
В идеале стаффордширский терьер как будто весь состоит из мышц. Выделяются мускулистая шея, холка, мышцы спины, пояса передних и задних конечностей. Линия верха желательна без выраженной переслежины, которая зрительно как бы разделяет собаку на части. Сейчас существует тенденция к более высокопередым собакам, компактным с плавной линией верха и низа. Сильно подтянутый (борзоподобный) живот нежелателен, но и отвислый также не поощряется. Глубокая и широкая грудная клетка обеспечивает больший объем легких, а значит и большую выносливость. Правильное сочетание длины спины к длине поясницы и крупа (2:1:1), пропорциональное сложение поясов передних и задних конечностей обеспечивают красивые продуктивные движения собаки. Так, укорочение плеча препятствует свободному вымаху передних конечностей, укороченные бедро и голень формируют прямой коленный сустав, делающий невозможным сильный толчок и хорошее раскрытие в движении задних конечностей.
Правильный постав хвоста для этой породы очень важен. Хвост не должен загибаться на спину, не должен располагаться выше линии спины собаки. Закрученный, как у лайки хвост также является недостатком. Не может участвовать в выставках стафф с купированным хвостом.
Движения стафа должны быть энергичными, мощными, четко скоординированными, но одновременно и элегантными. Стаффордширский терьер не должен быть неуклюжим или вялым. Большое внимание уделяется физической подготовке, умению хорошо двигаться и подать себя – нравиться окружающим.
Окрасы, цвет глаз и носа требуют особых комментариев. В стандарте сказано, что нос американского стаффордширского терьера должен быть только черным. Но стандарт, к сожалению, не учитывает генетику ослабленных окрасов. Например, голубой окрас у стаффов есть ни что иное, как результат действия генов – ослабителей окраса, ослабляющих черный окрас до голубого. Соответственно нос таких собак будет не черным, а стальным. То же происходит и у собак палево-голубого и рыже-голубого окраса. К счастью грамотные эксперты понимают, что в отношении собак с голубым окрасом может быть допущена стальная и серая мочка носа, хотя в стандарте и не написано. То же касается и цвета глаз. У собак вышеперечисленных окрасов, скорее всего, будет встречаться серо-коричневый и стальной цвет глаз, под тон основного окраса. И в отношении собак других окрасов глаза должны быть как можно более темными, темнее или под цвет основного окраса, но ни в коем случае не прозрачные «рыбьи», резко выделяющиеся и придающие неприятное выражение морде стаффа.
Касательно белого окраса. В оригинальной версии стандарта, предложенной г-ном У.Брендоном АКК в 1935 г. не было никакого упоминания о белом окрасе, что говорит о том, что белый окрас был не редкостью. Фраза: «Не более 80 % белого» была добавлена Советом директоров АКК. В США – родине породы – несколько белых стаффов удостоены титула Чемпион Америки. Конечно же, черный нос и обводка глаз обязательны. И попробуйте доказать, что белого у той или иной собаки именно 80 %, а вдруг 75 %?А это уже доказывает, что собака в стандарте.
Что касается черно-подпалого окраса, то почти вся классическая литература говорит о нем, как самом нежелательном. Если у собаки окрас как у ротвейлера, то это тот самый нежелательный черно-подпалый окрас. Но если у собаки белые пятна, нечеткий подпал, да еще и тигровины, окрас можно охарактеризовать как многоцветный. Мы должны быть благодарны экспертам, которые понимают породу и стараются расставить собак в соответствии с их породными качествами и дать собаке ее настоящую оценку.
Следует отметить, что стандарт американского стаффордширского терьера носит рекомендательный характер. Процесс роста стаффордов плохо поддается контролю. Собаки, превышающие предпочтительный рост, указанный в стандарте на 6-7 см, не дисквалифицируются при условии гармоничности сложения.
Для американских стаффордширских терьеров стандартом не предусмотрено дисквалифицирующих пороков. Клубом американских стаффордширских терьеров США разработан список дисквалифицирующих пороков, общих для всех пород собак, даже если они не указаны в каком-либо из стандартов. К их числу относятся: слепота, глухота, крипторхизм. Не допускаются в ринг собаки, перенесшие пластические операции, покалеченные или перекрашенные. За агрессию по отношению к людям стафф должен освободить ринг. Дефектным признается стаффорд с неуравновешенной психикой, пугливый, трусливый, поджимающий хвост, а также излишне агрессивный и неуправляемый.
Использованная литература: 1. Гареев В., «Отечественное собаководство 2001» ст. «Амстаффы в России», «Проблемные окрасы у АСТ»;
2. Малькольм Б.Уиллис, «Генетика собак», Москва, 2000;
3. Шоменов С., «Американский стаффордширский терьер», Москва, 1998;
4. Kerry V.Kern, “The New Terrier Handbook”, 1988.

Перегуда Екатерина – эксперт КСУ по породе американский стаффордширский терьер,руководитель Днепровского отделения КСУ г.Киева, биолог-физиолог человека и животных
http://almazostrov.kiev.ua/modules/library/article.php?articleid=14

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Американский стаффордширский терьер - стандарт и комментарии к стандарту.

Сообщение автор Oksana Kora в Сб 22 Сен 2012 - 6:47

Немного о стандарте американского стаффордширского терьера

Стандарт американского стаффордширского терьера AKC был написан в начале 30-х годов прошлого столетия Уилфредом Брэндоном - человеком образованным и хорошо знающим собак. Однако, чтобы пробить дорогу породе и зарегистрировать ее в Американском Кеннел Клубе (АКС), потребовались не только знания, но и терпение, упорство и фанатизм. Разрабатывая стандарт, Брэндон не раз консультировался с английскими собаководами, которые в это же время работали над созданием стандарта стаффбуля. Этим объясняется наличие нескольких одинаковых фраз в обоих стандартах. Основным же источником информации для этих двух стандартов послужил стандарт пит-бультерьера, написанный в начале прошлого века. Помощь в разработке оказывали и заводчики-активисты Ричард Грэй, Клиффорд Ормсби, Хэндрикс Харпер и Дик Паско.


В основу стандарта также легли описания лучших собак того времени. Интересно, что их рост составлял 42.5 см - 45.7 см у сук и 45.7 см - 48.3 см - у кобелей, а вес соответственно 20.5 - 22.7 кг у сук и 22.7 - 25 кг у кобелей.

Сегодня некоторые считают серьезной ошибкой то, что в стандарт не включен вес собаки. Вот что по этому поводу пишет Дик Паско (питомник «Вайт Рок», разведение питбулей в семье Паско началось с 1895 года):
«Никто в 1936 году не мог себе представить и предвидеть, что произойдет такое увеличение роста и веса собак.

В годовом справочнике за 1940 год соотношение рост-вес, указанный выше, справедливо для всех собак. Сегодня же на выставках можно увидеть собак ростом более 50 см и весом более 35 кг. И если бы был хотя бы один аргумент, связанный с увеличением размеров, говорящий об улучшении породы, тогда мы могли бы признать данный факт, как путь к идеалу. Мои деды Арт и Ховард Паску были фермерами в Айове и всю жизнь разводили питбулей, как фермерских собак в полном смысле этого слова. У них вызывало отвращение сама идея собачьих боев, но они восхищались интеллигентностью, бесстрашием, привязанностью и умом этих собак. Арт Паску всю жизнь говорил, что не дал бы и пенни за собаку любой другой породы. У него были все основания так говорить, потому что однажды его питбуль спас ему жизнь. До конца своей жизни он был уверен, что никакая другая собака не смогла с такой смелостью встретить озлобленного кабана и прижать его к земле. Кстати весила эта собака 23 килограмма».

Хотелось довести до читателя мысль, что размер не был столь важен для тех старых собак. Самообладание, характер и смелость - то, что отличает хорошую собаку, не имеет ничего общего с ее массой.

Знаменитый Галант Рафф, один из лучших представителей линии Ruffian, рожденный в 1949 году, был уникальным в экстерьерном плане, к тому же обладал замечательным характером, весил 27 кг. Блистающий в те годы Экс-Перт Бриндл Биф, яркий представитель линии X-Pert, рожденный в 1946 году весил 27 кг.

Но не будем винить экспертов за то, что сейчас иногда выигрывают крупные собаки, ведь мы, заводчики сами провоцируем судей выставляя своих переростков. Мы все должны стараться, чтобы получаемое поголовье амстаффов было ближе к тем собакам, по которым был написан стандарт. Ведь увеличение размеров, скорее всего лишь естественная эволюция ринговых собак, тогда этот показатель целиком находится под контролем заводчиков.

Стандарт амстаффа не совсем совершенен, но именно он хорошо служил породе в течение долгого времени. Парадокс, но многие породы, стандарт которых более конкретизирован и детализирован, сильно изменились за несколько последних десятилетий. А вот современный амстафф очень похож на амстаффа 30-х годов прошлого столетия.



Валерий Гареев - Президент Национального Клуба АСТ, Президент Терьер-Союза России, Интерэксперт (CACIB-Int)
http://bestaff.ru/bull-and-terriers/amstaff/9219-2009-09-09-18-55-53.html

Oksana Kora
Admin

Сообщения : 4705
Очки : 6771
Репутация : 86
Дата регистрации : 2012-08-31
Возраст : 41

Посмотреть профиль http://shelteranimals.ukrainianforum.net/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения